ما هي أشهر منتجات البنوك وصيغ البيوع المستخدمة في البنوك والمصارف الاسلامية ؟ وهل تختلف معالجتها المحاسبية عن معالجة السندات والقروض الربوية ؟

تم إضافة السؤال من قبل وصل الله سالم alsulami , مدير قطاع المحاسبة العامة , وزارة حكومية
تاريخ النشر: 2014/04/04

مما لاشك فيه ان للبنوك دور كبير فى اقتصاد اى دوله تعمل بها وخاصه للاطراف الذين لديهم قدرات ماليه ومنتجات البنوك كثيره يصعب حصرها ولكن فى رأيي ان اهمها الاعتمادات المستنديه كطرف ضامن له مراسلين فى كافه انحاء العالم بين المستورد والمصدر . وكذلك خطابات الضمان التى تصدرها لتضمن عميلها لدى طرف آخر فى ذات الدوله وهنا تحصل البنوك على غطاء لخطاب الضمان يقل عن قيمه خطاب الضمان نفسه على ان يكون الغطاء بنسبه10% او20% او30% من القيمه الاجماليه لخطاب الضمان حتى يتمكن العميل من استغلال النسبه المتبقيه فى الاستثمار فى مشاريعه وخاصه فى حاله خطابات الضمان الدفعه المقدمه علما ان هناك خطابات ضمان تتجاوز ال20 مليون جنيه او20 مليون ريال . كما تكون البنوك مستخدمه كخزينه للشركات والاشخاص للمحافظه على اموالهم وكذلك يلجأ بعض الاطراف للاحتفاظ بمجوهراتهم ومقتنياتهم النفيسه فى خزائن داخل البنوك تكون باسم المودع . وكثير من الاعمال الاخرى التى تقدمها البنوك .

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

مع انني لست متعمق في المحاسبة المصرفية

ولكني اعتقد انها متشابهة  في بعض المعاملات  التي تعتمد على الرسوم مثل الاعتمادات المستندية وخطابات الضمان

 وتختلف حسابيا في المعاملات الربوية مثل "القرووض " نظرا  للقواعد الاسلامية

Nuridin Islam Diab
من قبل Nuridin Islam Diab , Training Manager , Bbusinesss LLE

من أشهر المنتجات في البنوك الإسلامية: المرابحة، المضاربة، المشاركة، الوكالة، الإجارة وبعض البنوك يتستخدم صيغ الإستصناع والمزارعة والمساقاة والمغارسة خاصة في الدول الزراعية. وتختلف المعالجة الحسابية لهذه الصيغ والعقود عن المعالجة التقليدية للقروض والسندات في المعاملات الربوية