هل تعتبر الملاحظات الملحقة بالقوائم المالية تعتبر جزء من تلك القوائم ؟ و لماذا ؟

تم إضافة السؤال من قبل وصل الله سالم alsulami , مدير قطاع المحاسبة العامة , وزارة حكومية
تاريخ النشر: 2014/04/01
Abduh mohsen AL-dheleai
من قبل Abduh mohsen AL-dheleai , مدير ادارة الاستمارات النقدية , الهيئة العامة للتأمينات والمعاشات

اعتقد انها تسمى ايضاحات القوائم المالية وتعتبر جزء من القوائم المالية وذلك طبقا لمعايير الافصاح في القوائم المالية لان هذه الايضاحات تمكن مستخدم القوائم من فهم وتقييم ماتتضمنه القوائم المالية من ارقام ونتائج لان الايضاحات المرفقة بها توضح للمستخدم بالاضافة الى السياسات المحاسبية المتبعة و مبررات تغيير اي منها واثر التغيير وتوضح الملامح الاساسية للاداء الماليةوالمركز المالي للمنشأة ونواحي الشكوك الرئيسية وغيرها من المعلومات الخاصة بكل حساب من حسابات الميزانية والمعلومات المتعلقة بقائمة الدخل..وغيرها من المعلومات وذلك من اجل عرض القوائم المالية عرضا كاملا وعادلا وصادقأ وانها تمتثل للمعايير المحاسبية التي تعمل بها المنشأة..

ايضاحات القوائم المالية هى جزء لا غنى عنه ضمن بنود الميزانية المقدمة  وهى توضح السياسات المحاسبية المتبعة ونسب وطرية الاهلاك المتبعة

وتحليلات لمصروفات التشغيل و المصروفات الادارية و قائمة التغير فى حقوق الملكية  فهى متممة للميزانية لا يمكن الاستغناء عنها

omar almousa
من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing

نعم بالتأكيد هي جزئ من القوائم  المالية ﻻ يتجزئ عنها  كما اجاب الاساتذة الكرام

فهي ايضاحات مساندة وتفصيلية لما كان مجمج في القوائم وهي جاءت تطبيقا لمعايير الافصاح للقوائم المالية

ولكم جزيل الشكر ......

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

وفق ما جاء بمعيار المحاسبة الدولية رقم (1) عرض البيانات المالية وضح المعيار مكونات البيانات المالية فى الاتى :

-        الميزانية العمومية

-        بيان الدخل والدخل الشامل

-        التغيرات في حقوق المساهمين

-        بيان التدفق النقدي

-        الملاحظات وملخصا للسياسات المحاسبية والإيضاحات التفسيرية

بناء على ما تقدم تعد الملاحظات والسياسات المحاسبية والإيضاحات التفسيرية عنصر أساسي من مكونات البيانات المالية حيث توضح مدى الامتثال للمعايير الدولية لاعداد التقارير المالية وملخصا للسياسات المحاسبية المطبقة ومعلومات معززة للبنود المعروضة في صلب الميزانية العمومية وبيان الدخل وبيان التغيرات في حقوق الملكية والتدفق النقدى وكذلك تعرض الالتزامات الطارئة والالتزامات التعاقدية المعترف بها والإفصاحات المالية وسياسات ادارة الخطر المالي وغيرها من الافصاحات الضرورية .

تعتبر الايضاحات المتممه للقوائم الماليه جزء مكمل رئيسى لا غنى عنه . وفيه تذكر السياسات المحاسبيه المتبعه فى الحسابات المدرجه بالقوائم وكذلك تحليلات للارقام التى تظهر بالاجمالى فى القوائم وذكر ايه معلومات تتعلق بأى التزامات كخطابات الضمان القائمه وغيرها .

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اؤيد الاساتذة الافاضل

الايضاحات الملحقة بالقوائم المالية جزئ لا يتجزئ  من القوائم المالية

hany khaled
من قبل hany khaled , Senior Accountant , Can for Manufacturing and Filling Cans

تعتبر الايضاحات جزء من القوائم المالية فهى تشرح وتوضح ما هو موجود بالقوائم المالية

كذلك ينص معيار المحاسبة رقم1 :

 عرض البيانات المالية وضح المعيار مكونات البيانات المالية فى الاتى :       الميزانية العمومية

        بيان الدخل والدخل الشامل

       التغيرات في حقوق المساهمين

        بيان التدفق النقدى

        الملاحظات وملخص للسياسات المحاسبية والإيضاحات التفسيرية