لماذا لا يتم اختيار الموظف عن طريق اختبار للمهارات في العمل ؟ وليس عن طريق معرفته بالوسطه ؟

تم إضافة السؤال من قبل amr mohamed abdel hadi , custmer service & Account , Ministry of Agriculture
تاريخ النشر: 2014/03/31
وصل الله سالم alsulami
من قبل وصل الله سالم alsulami , مدير قطاع المحاسبة العامة , وزارة حكومية

إِنَّ خَيْرَ مَنِ اسْتَأْجَرْتَ الْقَوِيُّ الْأَمِينُ " القصص26

وعن أبي هريرة ـ رضي الله عنه ـ قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " إذا ضيعت الأمانة فانتظر الساعة " ، قال : كيف إضاعتها يا رسول الله ؟ قال : " إذا أسند الأمر إلى غير أهله فانتظر الساعة )(

السبب واضح هو الفساد وضياع الأمانة وضعف الوازع الديني

SAAD ALSHEHRI
من قبل SAAD ALSHEHRI , Project Manager HR , شركة تطوير التعليم القابضة

السلام عليكم ورحمته وبركاته

في مثل أردهه كثيراَ في العمل

من وضع القانون لا يطبق عليه القانون

الواسطه مرتبطه بالعادات والتقاليد وهي متأصله في الوطن العربي

وقد قالها الملك فيصل رحمه الله وغفر الله لموت المسلمين جميعاَ

قال : وجدت لك شي حل إلا الواسطه

ففي مجتمعنا العربي الواسطه مرتبطه بكل شخص وتعكس احترامه وتعتبر ماء للوجه ان وجد عنده نفود ...

فارس الخليلي
من قبل فارس الخليلي , Safety director , National Company for Education

هناك صحيح شركات ومؤسسات توظف بالواسطة ،،، لكن ليس جميعهم .. هناك الكثير والعديد من الشركات في موقع بيت كوم توظف على اساس الخبرة والمهارات والشهادات التي تتميز بها ... وهذا مايميز الشركات الناجحة عن غيرها

Mohammad Rizwanul Haque
من قبل Mohammad Rizwanul Haque , Administration Manager , Oren Hydrocarbons ME FZCo.

اخي الكريم !  شكرا على توجيه السؤال

ولكنني أنا لا اتفق على سؤالك بأنه "لا يتم اختيار الموظف عن طريق اختبار للمهارات في العمل" فكثير من الشركات والمؤسسات توظف وتختار مؤظفها بناء على الخبرة والمهارة فقط ...... نعم ، ولكن هذا ايضا صحيح بأن الواسطة توجد في كثير منها ،، وهذا مرض مزمن لا بد من معالجتها بقدر الامكان.

لماذا ؟؟

ههذا السؤال يطرح فقط فى الدول العربية و ليس غيرها لأن المعيار الحقيقي لاختيار الموظف فى اى مكان عدا الدول العربيه هو الكفاءة و المهارة التى تتطلبها الوظفية حتى يستطيع صاحب العمل الاستفادة بمهارات الموظف مقابل ما سوف يحصل عليه الموظف من راتب .

اما فى الدول العربية فتجد موظف معين يتم تعيينه فى وظيفه هو ابعد ما يكون ان يعين بها ولكن سبحان الله له فى ذلك حكمه لا يعلمها الا هو.

Mohamed Amed
من قبل Mohamed Amed , مساعد صيدالى , صيداليه د/ياسر خاطر

للاسف لان مفيش مراجع وراكوالبلد كلها ماشيه بالحب

moath almasarweh
من قبل moath almasarweh , موظف حوالات, امين صندوق,ضابط امتثال(مكافحة غسيل الاموال) , saudi exchang

من الصعب تغير هذا الوضع,لأتن وللأسف اصبحت ظاهرة الواسطه تعتير ثقافة مجتمع

mahmoud radwan
من قبل mahmoud radwan , رئيس قسم الشئون الاداريه , U.E.C.C

الفساد

Ihab Nassar
من قبل Ihab Nassar , Accounts Manager , SRACO Group - Traffic Signal Division

اختيار الموظف يرجع الى رؤية الادارة ولكن للأسف ليس لها مقاييس

وأعتقد أن هناك بعض الادارات والشركات تختار الموظف حسب الراحة النفسية وليس بالمهارات والكفاءة

ولكن كل اللي اقدر اقوله ان الله لا يضيع اجر من احسن عملا

Ayman Farag
من قبل Ayman Farag , Web Chat Sales Agent , Vodafone International VOIS

مع إحترامي الكامل لوكن هذا يتم لأننا نعيش في دولة يحكمها الحمقى ... وعندما يحكم الأحمق , تسود الحماقة في الشعب كله, لكن مهما إنتشرت الحماقة و الوساطة و الفساد فبتوفيق الله من الممكن أن تجد الفرصة لإثبات الذات فقط عن طريق المهارات و الخبرات الشخصية وهي غالبا ً متوافرة في الشركات الخاصة الصغيرة أو فورع الشركات العالمية في مصر (الصغيرة )وهذا ما حدث معي بالفعل عدة مرات حيث ان مهاراتي الشخصية حتى الآن هي الوسيط الحقيقي الذي نجحني بالحصول على العمل في السنوات السابقة