كيف يمكن لمسؤولي الجودة الموازنة بين ضبط الجودة وعدم عرقلة الانتاج؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdallah Ahmed Abdallah Awad , نائب مدير المصنع-رئيس قسم المختبر ورقابة الجودة/ممثل الادارة للجودة(مدير تاكيد الجودة) , الشركة العالمية الحديثة لصناعة الزيوت النباتية.
تاريخ النشر: 2014/03/31
ashraf salah
من قبل ashraf salah , مدير ادارة سلامة الغذاء , مجموعة شركات جولدن باك

أؤيد استاذ محمد

galal mohammed
من قبل galal mohammed , QA&QC Manager , Egitto for French fries manufacturing – Roto Group

موظفي الجودة عند اتباعهم التعليمات والعمل بالمواصفات القياسية المطلوبة فهم بذلك لم يعرقلو الإنتاج بل يساعدوا في خروج منتج عالي الجودة يساعد علي بناء سمعة طببة للمؤسسة .

Muhammad Saey
من قبل Muhammad Saey , Senior Veterinary Doctor , PAFN Public Autority for Food and Nutrition

يترافق جهد قسم الجودة مع جهد قسم الإنتاج في إخراج المنتج بصورة صحيحة مما يوفر وقت إعادة الشغل ويوفر هدر الإنتاج ويوفر شكاوى العملاء ويزيد الحصة السوقية وسمعة المنتج فالجودة في صداقة إيجابية لتحسين الإنتاج وهذه السياسة لابد أن تكون معلنة ومدروسة في دورات تدريبية للتقارب بين المفاهيم والتواصل التعاون بين أطراف العمل في الإنتاج فلا يمكن العمل في جو عدائي بين القسمين مثل القط والفأر في صراع مستمر

تصحيح مفاهيم الجودة لدى قسم الإنتاج يجعله يتقبل النقد بل ويرحب به لتحسين الأداء وكذلك تصحيح مفهوم الجودة لدى مفتشي الجودة بأن دورهم إيجابي للتحسين والتصحيح وليس لتصيد الأخطاء واظهار العيوب الإنتاجية لمحاربة قسم الإنتاج فهذا يحسن كثيرا العلاقة بين القسمين

متابعة العملية الأنتاجية بشكل مستمر حتى يتم إكتشاف المشاكل بشكل شبه لحظى والعمل على تصحيحها فى أقل وقت

Saleh Abdullah Saleh Asaba
من قبل Saleh Abdullah Saleh Asaba , Chemical Specialist , Pioneer Technical Systems

.من خلال التخطيط السليم ووضع الاحتمالات للمشاكل قبل وقوعها واتخاذ الاجراءات اللازمة لعدم حدوث اية مشاكل اثناء الانتاج

بالاضافة الى القيام باجراءات تصحيحية للاخطاء التي تحدث اثناء الانتاج وتتبعها اجراءات وقائية لتفادي حصولها مستقبلا.

ولا ننسى في الاخير الارشفة لكل ما يتم القيام به من خطط واجراءات تصحيحية ووقائية.