كيف يتم مراجعة العمليات التى تتم من خلال شبكة الانترنت ؟

تم إضافة السؤال من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID
تاريخ النشر: 2014/03/23
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

ــ مراجعة المستندات  والمذكرات والوثائق المتعلقة بالبيانات المدخلة إلي الكمبيوتر تمهيداً لإرسالها من خلال البريد الالكتروني أو من خلال شبكة الإنترنت الاطمئنان من سلامتها من الناحية الشكلية والموضوعية والحسابية والمحاسبية وأنها لا تخالف النظم واللوائح الداخلية .

ــ مراجعة موافقات الجهات التي لها سلطة الاعتماد علي الأوامر المرسلة بواسطة البريد الالكتروني وشبكة الإنترنت حسب السلطة والمسئولية داخل المنشأة ، والاطمئنان من سرية المعلومات ذات الطبيعة الحساسة الخاصة من خلال جهاز جدار السلامة .

ــ مراجعة عملية إدخال البيانات والتعليمات إلي الكمبيوتر من أجل تنفيذ العمليات المتفق عليها ، علي النحو السابق بيانه في المباحث السابقة .

ــ مراجعة المعلومات الواردة من المرسل إليهم بخصوص التعليمات والأوامر السابقة للتأكد من أنها تمت حسب الوارد في الاتفاقيات والعقود المعتمدة .

ــ مراجعة المعالجة المحاسبية للعمليات التي تمت من خلال الإنترنت والتأكد من أنها تمت وفقاً للأسس والسياسات المحاسبية المتعارف عليها

مراجعه كشف البنك مع تقرير مبيعات الانترنت مع طلبات وعروض  واوامر الشرا

Saad Ali Ali Mohammed  Alsarem
من قبل Saad Ali Ali Mohammed Alsarem , مدير الحسابات بمستوصف طيبة النموذجي , مستوصف طيبة النموذجي

بالنسبه للعمليات التي تتم من خلال شبكة الانترنت تختلف باختلاف نوعها فاذا كانت حوالات من الحسابات البنكيه يتم مراجعتها من خلال كشف حساب البنك واذا كانت وثائق ومستندات اذا كانت هذه الوثائق فواتير يتم مراجعتها من خلال اوامر التوريد والصرف المخزني وما يتعلق بهما من قيود شراء وبيع والتاكد من مطابقة المخزون من خلال الجرد واذا كانت هذه المستندات التي تم ارسلها مصروفات من الضروري جدا وجود الاصول ولابد من ارسال اصول الفواتير ومطابقتها فنحن الان بعصر توفرت فيه كل الوسائل مثل فيﺩﻳﻜﺲ واذا الشركه لاتحب زياده تكلفه الارسال فهذا خطاء قد يحملها اكثر ولابد من توقيع اكثر من مسؤل عليها