ما هى أسباب لجوء الشركات الى اصدار السندات ؟

تم إضافة السؤال من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID
تاريخ النشر: 2014/03/18
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

توجد عدة عوامل تدعو الشركات الى اللجوء لإصدار السندات منها :

-   الاستفادة من مزايا الرفع المالي ولتحقيق ذلك يجب ان تكون تكلفة السندات اقل من العائد المتوقع على استثمار الأموال المقترضة حتى يعطى مردود وفائض ينعكس على حقوق المشروع .

-   انخفاض التكلفة حيث ان كلفة الاقتراض محدودة على السندات مقارنة بالعوائد التى يطلب تحقيقها أصحاب رأس المال.

-   المزايا الضريبية حيث تعبر الفائدة المدفوعة على السندات من النفقات التى تحمل على حساب الأرباح والخسائر للوصول

-   تصدر الشركات السندات بغرض أيضا توظيف واستثمار أموال حاملي السندات دون مشاركتهم في ادارة الشركة .

-   زيادة موارد التمويل المتاحة للشركة في التوسع او دمج او شراء شركات جديدة او انشاء شركات جديدة .

-   يمكن للشركات ايضا اصدار السندات من اجل شراء اسهم الشركة اى اسهم الخزينة ومن ثم تخفض راٍ مال الشركة لزيادة الربحية على الاسهم المتبقية .

-   يمكن للشركات ايضا ان تصدر سندات لسداد قروض طويلة الاجل او لاستبدال السندات محل قروض بفائدة عالية مقابل سندات بفائدة اقل .

Ahmad Hawa
من قبل Ahmad Hawa , SALES & PROJECT MANAGER , NEW TECH

أحد اهم الأسباب الحصول على مصدر تمويل " قد ترغب الشركة بتوسيع نشاطها وهذا الأمر يتطلب زيادة في الأموال لتوسيع النشاط ولكن المشكلة انها لا ترغب باللجؤ إلى زيادة راس المال لأن للزيادة شروط ، واسباب ، واثار ، فهنا تلجأ للأقتراض وقد يكون الخيار امامها إما اللجؤ للمصارف وهذا قد يكون ايجابي في حال كان المبلغ صغير ومدة السداد قصيرة ، اما اذا كان المبلغ المطلوب كبير وتحتاج الشركة لفترة طويلة للسداد فليس امها إلا ألأقتراض من الجمهور عن طريق إصدار سندات القرض "،هذه إيجابة مختصرة مع الشكر.