ما الفرق بين الكهرباء الآي سي والكهرباء الدي سي؟

تم إضافة السؤال من قبل MOHAMED ELHAFEZ ALI AL-SAYED AL-HAFEZ , مدير قسم الكهرباء , Alhasoor Mining
تاريخ النشر: 2014/03/18
احمد محمود احمد  سالمان
من قبل احمد محمود احمد سالمان , CERTIFIED HEAVY EQUIP. MECHANICAL ENGINEER , MANTRAC EGYPT - CAT

اجابات الاخوة فيها الكفاية الا انى ازيد ان الكهرباء الAC هى الاكثر اعتمادية من حيث القدرة عى تشغيل الاجهزة والالات التى تتطلب قدرة و جهدا عاليا وثياتا فى القيمة

sameh sobhi abdelhady abdelaziz
من قبل sameh sobhi abdelhady abdelaziz , Facility manager , Arab investment co. AIC

سؤال قديم حديث و خلاف ازلى منذ ايام اديسون و تسلا :)

من حيث التوليد ال dc يمكن توليده كيميائيا و يمكن تخزينه ببطاريات و يمكن توليده بمولدات لكن مشاكل صيانته اكبر بينما ال ac لا يمكن توليده الا من خلال alternator و يملك ميزة التحكم فى حجم المعدة بتغيير التردد المولد حسب الاستخدام كاى ماشين بينما ال dc الحجم يتناسب طرديا مباشرة مع الباور

من حيث النقل نظريا ال dc اسهل لانه لا يوجد به losses inductance or capacitance و بافتراض وجود موصل فائق فلا يكون هناك reseistance losses بالاضافة انه لا يحتاج النقل على اكثر من مسار لانه دايرة واحدة ولا يوجد اختلاف زاوى بالاضافة لعدم وجود skin effect  و لكن هذا بعيد عن التطبيق لعدة اسباب اولا ال dc لا يمكن رفعه او خفضه بسهولة باستخدام محولات رفع و خفض و عملية تغيير الجهد تحتاج دوائر power electronics معقدة ثانيا لا يوجد موصل فائق بطريقة اقتصادية حتى الان و بالتالى خسائر ال dc كبيرة جدا لانه I^2*R و التيار ال avg قيمته ثابتة

من حيث الاستخدام معظم الاجهزة فى حياتنا اليومية مصممة لتعمل على ac و حتى الاجهزة التى تعمل على dc مصمم بداخلها محولات لتحويل ال ac الى dc و تغيير النظام يحتاج الى تغيير معايير الصناعة تقريبا لكل شىء

بالاضافة لما تفضل الاخوة الزملاء بتوضيحه من حيث طبيعة التيار المتردد و المستمر

Sherif Abdullah
من قبل Sherif Abdullah , فني صيانة اجهزه وتحكم , شركة وسط الدلتا لانتاج الكهربا

التيار المتردد متغير القيمه اما التيارالمستمر ثابت القيمه

اسماعیل شریفی نيا
من قبل اسماعیل شریفی نيا , Head of Instrument unit Paraxylen-Ortoxylen , Bouali Sian Petrochemical Company

D.C: تیار ثابت

AC: تیار متغییر

Azhar Abdin
من قبل Azhar Abdin , الرئيس التنفيذي , El sweden

الكهرباء الاي سي هو الكهرباء ذات الفولطيه المتذبذبه.عندما تكون الذبذبه ٥٠ هرتز مثلا, يعني ذلك ان الفولتيه تتغير بين السالب والموجب ٥٠ مره بالثانيه.اما الكهرباء الدي سي فهو الكهرباء ذات الفولتيه الثابته

wissam zaatuor
من قبل wissam zaatuor , فني صيانة , مشفى باب الهوى

AC جهد متغير مع الزمن ذو صفة جيبية استخدامه كثير بسبب قلة ضرره و ابعاد الانسان عنه بسبب الصفة الجيبيه

DC جهد ثابت مع الزمن ذو صفة موجبة او سالبة استخدامه في التيارات الصغيرة بسبب ضرره الكبير

Mahmoud Abdallah Mohamed Abd elsamed Abdallah
من قبل Mahmoud Abdallah Mohamed Abd elsamed Abdallah , Maintenance Planner & General Maintenance Supervisor & Calibration, Instrumentation, Qualifications , Glaxo Smith Kline Pharmaceuticals (GSK)

التيار المتردد هو تيار متردد فى القيمه والاتجاه اى ان فكرة توليد التيار المتردد تعتمد على ان اى سلك يتحرك ويقطع خطوط المجال المغناطيسى يتولد بين طرفيه فرق جهد ( تيار كهربائى مثلا ) لذلك يتم عمل ملفات توضع داخل مجال مغناطيسى وبادارة الملف يقطع خطوط المجال المغناطيسى فيتولد تيار كهربى وهذا هو التيار المتغير

التيار المستمر هو تيار ثابت فى القيمه والاتجاه

Abdulaziz almalki
من قبل Abdulaziz almalki , Schedules Planning & Follow-up Engineer , Proger Engineering and Management

الكهرباء الآي سي : تيار متردد له تردد.

الكهرباء الدي سي : تيار ثابت ليس له تردد.

Ali Alradey
من قبل Ali Alradey , رئيس مهندسين , الشركة العامة لصناعة اﻻسمدة الجنوبية

التيار ac متغير القيمة والاتجاه اي تيار متذبذب . اما التيار dc فهو تابت القيمة والاتجاة غير متذبذب.

abdulrahman abdullah
من قبل abdulrahman abdullah , فني , الدائرة الخاصة لصاحب السمؤ المغفور لة باذن الله الشيخ زايد (رحمة الله)

A.C تيار متردد

D.C تيار ثابت