ماذا تعرف عن الكربون نانوتيوب واهميته في المستقبل؟

تم إضافة السؤال من قبل Asmaa Mahmoud , Fire Fighting Engineer , Alkhadiya Combined Company for general contracting for buildings
تاريخ النشر: 2014/03/15
Asmaa Mahmoud
من قبل Asmaa Mahmoud , Fire Fighting Engineer , Alkhadiya Combined Company for general contracting for buildings

أنابيب الكربون النانونية، التي تتفرد بصفات وخواص مدهشة هي عبارة عن أنابيب طولية مجوفة ذات أقطار متناهية في الصغر، حيث تتدنى مقاييس أبعاد أقطارها إلى نحو1.4 نانومتر.

كان لارتفاع قيم «قوة أو مقاومة الشد  التي تتمتع بها تلك الأنابيب، أبلغ الأثر في جذب إنتباه الأوساط العلمية بمختلف تخصصاته، والصناعية على حد سواء. وقد تم تعيين مقدار مقاومة الشد لأنابيب الكربون النانونية بواسطة ميكروسكوب القوة الذرية، ووجد أنها تساوي100 ضعف قيمة مقاومة أقسى أنواع الصلب لإجهادات الشد! وذلك على الرغم من خفة أوزانها، حيث تتدنى كثافتها إلى سدس  قيمة كثافة الصلب.

تقوم وكالة ناسا بتنفيذ مشروع برنامج بحثي ضخم، اشترك فيه50 عالمًا متميزًا ينتمون إلى20 مركزًا بحثيًا، بهدف دراسة مدى إمكانية لاستخدام أنابيب الكربون النانونية في صنع كابلات  قوية لمصاعد فضائية

تكون قادرة على الربط بين المحطات الأرضية ومحطات الفضاء الخارجي. وانتهى تقرير المرحلة الأخيرة من المشروع  إلى التوصية في أن فكرة تصنيع كابلات من أنابيب الكربون قائمة وممكنة، شريطة استمرار الجهود نحو تحقيق ذلك الهدف، الذي تبلغ تكلفته المتوقعة نحو10 مليارات دولار. وقد أوضحوا في تقريرهم، أن المدة الزمنية المطلوبة لتنفيذ ذلك المصعد الفضائي، يتوقع بألا تزيد على15 سنة، وذلك بدلا من300 سنة، كما أفادت بذلك دراسة سابقه.