ما رأيك اذا تم توزيع تكلفة الاصل الثابت على عمر انتاجى معين وبعد انتهاء نصف المدة تبين عدم صلاحية الاصل للاستمرار ؟

تم إضافة السؤال من قبل مصطفى محمود , محاسب , الدولية الحديثة
تاريخ النشر: 2014/03/15
Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

اضيف الى الاجابات السابقة ان هذا قد يكون بسبب سوء تقدير العمر الانتاجي للاصل وتحديد فترة اهلاكه بمدة اطول من المدة التي يهلك فيها الاصل

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

انا مع كل الاجابات المقترحة شرط ان لم يكن قد تم تحديد العمر الافتراضي استناداً الى طبيعة نشاط المنشاة نفسها التي قد تختلف عن غيرها وهي التي تحكم طريقة الاهلاك المناسب وعلى سبيل المثال ان المولد الكهربائي في مؤسسة الكهرباء يعمل بطاقة انتاجية وساعات يومية اكبر و اكثر من مولد كهربائي يعمل في مزرعة وهنا تختلف المعالجة اللازمة ومن هنا اقول ان الاجابات السابقة يشترط فيها ضروف لم يحددها السؤال والقصد من اجابتي انه لا يجب حدوث ما جاء في السؤال في حالة تطبيق المعاير الصحيحة للاهلاك حسب طبيعة نشاط المنشأة

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

عدم صلاحية الأصل للاستمرار ليس شرط ان يكون ذلك تم بناء على عدم تقدير قيمة أهلاك الأصل بشكل صحيح وفق عمره الإنتاجي المتوقع فهناك فرضية انكماش تلك الصناعة التى ينتجها الأصل أو اندثارها وعدم حاجة السوق اليها او عدم وجود قطع غيار رئيسية تسمح لتشغيل الأصل او استمراره هنا يجب إيقاف العمل بذلك الأصل والتخلص منه وغيرها من الأسباب ووفق معيار المحاسبة الدولية رقم (16) يتم إلغاء الاعتراف بالمبلغ المسجل لأى بند من بنود الممتلكات والمصانع والمعدات في حال التصرف به أو عندما لا يتم توقع أية منافع اقتصادية مستقبلية من استخدامه وهذا هو المعروض لعدم قدرة الأصل على الاستمرار ويتم في تلك الحالة تضمين الربح او الخسارة الناتجة من الغاء الاعتراف بذلك الأصل في حساب الربح او الخسارة عندما يتم الغاء الاعتراف بذلك الأصل ولا يتم تصنيف الأرباح من عمليات التصرف ببيع ذلك الأصل ضمن بند الإيرادات وفق مناهج عرض بيان  الدخل

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

 مع كامل الاحترام للاجابات السابقة جميعا وتايدي لها

لي وجهة نظر  محاسبية  مختلفة والتقييم للاساتذة

 السؤوال غير واضح

ويحتاج للاستفسار

1- ماذ عن  قيمة الاصل كبيرة ام صغيرة واذا كانت كبيرة ستتحمل الفترة المالية خسائر قصرية وخيمة

2- هل يمكن عمل صيانة للاصل واستكمال عمره الافتراضي ام لم يعد يصلح للعمل بتاتا

3- هل هناك قيمة تخردية للاصل وحيث ان هناك سوء في التقييم هل هناك سوء في تقييم القيمة التخردية ايضا

4- هل هناك ارباح مبقاة في القوائم المالية  " ارباح لم توزع

معنى ان الاصل تم تقيمة بفترة اكبر من عمره الافتراضي يبقى فيه مصروف اهلاك  لم يتم تحميله لفترات سابقة

"طبقا لمبداء الاستحقاق"  وهنا يتم النظر لقيمة الاصل وحجم الخسارة الناتجة من سوء التقيم "طبقا لمبداء الاهمية النسبية"

واذا كانت القيمة قليلة نسبيا يتم تحميلها للفترة الحالية كما ذكر الاساتذة الافاضل  واذا كانت القيمة كبيرة وضخمة

يتم تخفيض ح/ الارباح المبقاة  او ح / المالك عن السنوات السابقة  بما  يخصهم من مصروفات الاهلاك للاصل  بقيد مباشر

 من ح/  الارباح المبقاة

الى ح / مجمع اهلاك الاصل

وبعد ذلك يتم تحميل الفترة الحالية بما يخصها من مصروف اهلاك و تخريد الاصل

ولسيادتكم التعليق

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

من الوارد ان يحدث هذا وهنا يتم النظر ال الاصل هل يحتاج الي صيانة كبيرة تعيده للعمل ام لا تحليل الانتاجية خلال فترة العمل التي مرت واخيرا نقرر البيع او التكهين

فى حاله عدم صلاحيه اصل ثابت فى الاستمرار بالعمل قبل انتهاء عمره الانتاجى بسبب عدم توقع الحصول على منافع اقتصاديه منه مستقبلا . فالناتج هو خساره تساوى القيمه الدفتريه للاصل( التكلفه التاريخيه للاصل - مجمع اهلاكه حتى نقطه استبعاده ) وهنا يتم البحث الفورى للتخلص من الاصل وتكون القيمه النقديه للبيع هى تغطيه لتقليل الخسائر السابق ذكرها .

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

اتفق تماما مع اجابه الاستاذ فتيح

Saad Ali Ali Mohammed  Alsarem
من قبل Saad Ali Ali Mohammed Alsarem , مدير الحسابات بمستوصف طيبة النموذجي , مستوصف طيبة النموذجي

اذا حدث ذلك يتم عمل صيانه للاصل كما ذكر الاستاذ ايمن وتضاف قيمه الصيانه للاصل لكن اذا كانت الصيانه لا تنفع فيجب تخريد الاصل وبيعه والفرق يسجل خسائر بيع اصول

A Hakim Embaby
من قبل A Hakim Embaby , Assistant Financial Controller , Cleopatra Luxury Hotel

أؤيد إجابة الاستاذ / معتز فى حاله عدم صلاحيه اصل ثابت فى الاستمرار بالعمل قبل انتهاء عمره الانتاجى بسبب عدم توقع الحصول على منافع اقتصاديه منه مستقبلا . فالناتج هو خساره تساوى القيمه الدفتريه للاصل( التكلفه التاريخيه للاصل - مجمع اهلاكه حتى نقطه استبعاده ) وهنا يتم البحث الفورى للتخلص من الاصل وتكون القيمه النقديه للبيع هى تغطيه لتقليل الخسائر السابق ذكرها .   -   و لكن قد يكون سبب هذا عدم التقدير الصحيح للعمر الانتاجى للأصل و فيه تتم المعالجه كما ذكر الاستاذ / معتز   -   و ان كان الاستخدام السئ للآله هو السبب فيجب محاسبة المسئول عن ذلك و تحميله قيمة الخسارة أو جزء منها .  حسب طبيعة و سياسة المنشأه

ثائر عادي موسى حوامده
من قبل ثائر عادي موسى حوامده , محاسب , دائرة قاضي القضاة

طبعا هذا شي ضروري تقسيم ثمن الاصل على العمر الانتاجي ، طبعا هنالك شي لازم الاخذ بالحسبان لاجله الا وهو مبدأ الحيطة والحذر ولكن لللاسف كان هنالك سوء تقدير لذلك وعلى هذا المبدأ يجب تحميل القيمة المتبقية لللاصل وتوزيعها على حساب الخسائر غير المتوقعة او الظروف القسرية

Mohammad Ashi CFA CMA
من قبل Mohammad Ashi CFA CMA , Group Finance Manager , QOAD

شكرا على الدعوة

و نستفيد من الاجابات