هل ترى أنّ الكتابة باللغة العاميّة أسرع في الوصول الى عقل وقلب المتلقّي من اللغة الفصحى؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/03/11
Amjad AL-Hassan
من قبل Amjad AL-Hassan , جيوفيزيائي , المركز الوطني لزلازل

اتوقع من حيث المبدأ الفكرة جيدة أذا كان الجميع من في الصف لهم نفس الثقافة و اللهجة...الا أنه بسبب التنوع الكبير ضمن هذا الموضوع(اللهجة العامية في منطقة ما) يجب البحث عن امر مشترك بين الجميع الا و هي لغتا العربية الفصحى.....انا احد الاشخاص الذين يملكون تجربة من هذا النوع عندما انتقلت الى العاصمة ...عندها و طوال فصل كامل لم اكن قادر على فهم الكثير جدا من الكلمات ﻷن الاستاذ كان يستخدم الاسلوب العامي...بس في النهاية تكيفت مع الامر

نـعـم لأن الـكـتـابـة الـعـامـيـة أو الـلـهـجـة الـمـحـلـيـة تـصـل لـكـافـة شـرائـح الـنـاس بـسـبـب بـسـاطـتـهـا بـيـنـمـا الـفـصـحـى لـن يـفـهـمـهـا الـجـمـيـع بـسـبـب تـعـقـيـداتـهـا أحـيـانـاً وسـبـب آخـر لـنـدرة اسـتـخـدامـنـا الـلـغـة الـعـربـيـة الـفـصـيـحـة فـي حـيـاتـنـا الـيـومـيـة  . .  فـالـلـغة الـعـامـيـة أسـلـوبـهـا سـلـس والـدارجـة والأكـثـر اسـتـخـدامـاً

Samar Saleh
من قبل Samar Saleh , Community Manager , Bayt.com

أنا لا أحب الكتابة باللغة العامية لكن أرى بعض المقالات الساخرة التي تكتب بالعامية تكون رائعة

Hsham Naji
من قبل Hsham Naji , Sales Executive , Gaber Abd-ELSaheed for Cars Trading

لااااااااااااااااا طبعا

Tony Ahmed
من قبل Tony Ahmed , مدرس ثانوي ومشرف اكاديمي , المنيا

بسم الله الرحمن الرحيم الفصحى هي أجمل وأجل وأروع في الوصول لما تأملين سواء كان الخطاب للخاصة أو العامة والدليل على ذلك أضرب لمعاليك مثلا ظاهره مضحك ولكن عليه معول إجابتي غنت أم كلثوم في القرن الماضي معظم أغانيها قصائد من روائع الشعر العربي والأعجب أنني عاصرت بعضا من هؤلاء لم يدخل مدرسة قط وينشد ويتغنى بالفصحى ويحدثنى عن عذب معاني الكلمات ، وليست الفصحى استخدام المهجور أو الثقيل على الأذن أو الفصيح الخاص فالفصحى سميت كذلك لع1وبتها واتساع اشتقاقاتها واسيعابها كل جديد ومستحدث وكفى شرفا انها لغة اهل الجنة ومن تحدث بها رفعة لدينه فله من الأجر ما لا يعلمه إلا الرحمن ( الرحمن علم القرآن خلق الإنسان علمه البيان ) ما أسهل اللفظ وما اعذب المعنى وما اقصر الطريق للمتن و المراد

Abd alwahab Alqaramseh
من قبل Abd alwahab Alqaramseh , Material Section Head , CEGCO

اعتقد ان اللغة الفصحى هي الاكثر قدرة على مخاطبة قلب و عقل المتلقي من اللغة العامية ، خاصة و اننا في دولنا العربية نجد اكثر من لهجة

مع ان اللغة العامية لها نكهتها في المواضيع و المقالات

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

لا أعتقد ذلك وإذا كنا نلجأ في كثير من الأحيان للمحادثة بالعامية إلا أنه من الصعب بل من المعيب اللجوء للكتابة بالعامية ولا أعتقد أحدا يفضل الكتابة بالعامية حتى العامي البسيط تستهوي مسامعه القراءة بالعربية الفصحى للرسائل والمواضيع المكتوبة