هل تعتبر أنّ الكتابة الإبداعية رسمٌ بالكلمات؟ وبوحٌ عن خبايا الذات؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/03/10
Abd alwahab Alqaramseh
من قبل Abd alwahab Alqaramseh , Material Section Head , CEGCO

ان من منحه الله القدرة على الكتابة و التعبير عما بداخله اويجول بخاطره بالكلمات ، فانه يستطيع ان يجعل القارئ لكلامه يعيش الحاله التي يكتب عنها و يعنيها ، و انا فعلا عندما اقرأ للبعض اشعر بالحالة التي يعنيها الكاتب و يعيشها ،خاصة عندما تقرا هذه الكلمات للفاضلة المبدعة صاحبة السؤال

سأكبرُ رغم إرادتهم

وأغرزُ في جبينهم خِنجر

أنا المغدورُ في وطني

أنا المفجوعُ بل أكثر

أنا المكلومُ في وجعي

وفي صدري صدىً يزأر

سأكبرُ رغم إرادتهم

وأغرزُ في جبينهم خِنجر

وأزرعُ في مضاجعهم

أشباحُ اللعّنةِ كي تثأر

لكسرةِ خُبزٍ في مُنى طفلة

صرعها الجوعُ تتضوّر

لقلبِ أُمٍ من اللوعاتِ يتفطّر

لدموعِ الرجالِ أبت° عزيزه

في المآقي تتحجّر

أنا الطفلُ الذي هَرِمَت°

فيهِ الطفوله

وشاخَ في عُمرهِ

ماكانَ قد أزهَر

أنا الطفلُ الذي سلبوه

الدواةَ والكرّاسَ والدفتر

سانحتُ بأظافري الصخرَ

وأخطُّ وحدي ملحمتي

بالدّمِ الفوّاحِ بالعنبر

وأُلهِبُ منهُ قنديلاً

يضيئُ الدّربَ..وسأكبر

وأغرزُ في جبينهم خِنجَر

A Hakim Embaby
من قبل A Hakim Embaby , Assistant Financial Controller , Cleopatra Luxury Hotel

فى الغالب بتعبر عن خبايا الذات ..  لأن الكتابه (الكتابه  الأدبيه و المقالات )إن هى إلا ملكة - بفتح اللام - يتمتع بها أشخاص عن غيرهم و عندما تأتى الملكة إنما تأتى على ضوء مواقف مر بها الشخص ذاته . أو أنها تأتى على خلفية أحداث إما سياسيه أو أحداث تثير الرأى العام و فيها لا تعتبر بوح عن خبايا الذات...-- أما كون أنها رسم للكلمات فهى غالبا ما تكون رسم متقن لكلمات لسهولة توصيل معانيها إلى قارئيها فـــأنا أؤيد أنها رسم للكلمات

Hsham Naji
من قبل Hsham Naji , Sales Executive , Gaber Abd-ELSaheed for Cars Trading

اكيد طبعا رسم بالكلمات وابداع بالكلمات وخيال بس الحكاية دى بتيجى على فترات متباعدة يا صفاء مش كتير :)

الكتابة الإبداعية هي لغة صدرت من كاتب وتلقاها قارئ وهي تكون غالبا عبارة عن لوحة يرسم فيها المبدع بالحروف لوحة جديدة لم يسبقه إليها أحد وهذا فن قلّ عمداؤه وندر أهله وأصبحوا ممن قيل فيهم قليل وجودهم ..... فالذات الإنسانية عاشقة للجمال بشكل عام وكل نفس تعشق وتتعلق بشيء ما والكاتب المبدع يكون تعشقه وحبه وولهه في الحروف وتشكيل الصور البديعة من الكلمات المنسقة بقالب نحوي ينعش الأسماع لانشوز فيه

Tony Ahmed
من قبل Tony Ahmed , مدرس ثانوي ومشرف اكاديمي , المنيا

بسم الله الرحمن الرحيم أستاذتي الفاضلة هو تعبير بلاغي طيب في علم البلاغة استعارة واقول وبالله التوفيق أن للرسام فرشاته وألوانه وللعالم معمله وأدواته وللجندي سلاحه وتدريباته وللبليغ ألفاظه وملكاته ومعظم البلغاء والشعراء والفلاسفة كتبوا ما عانوا بصدق فوصل إلينا نتاجهم فباحوا بما قاسوه أو آلمهم فعبروا بصدق وما خرج من القلب وصل إلى القلب فكم من شاعر عربي قديم ولم نعلم عنه شيئا أعتقد نحن الآن لا محسوبية بصدده ولكن لم يدم نتاجه الأدبي لعدم صدق تجربته وما باح بمكنون قلبه وفكره وخرج أدبه من اللسان ما تعدى زمانه فالأدب الراقي الصادق النابع من تجربة حقيقة ومعاناة و تفاعل مع أحداث مرت به خيمت على قلبه وفكره ووجدانه بحب أو كره أو مدح او هجاء او وصف أو حكمة أو رثاء أو تابين أو تقريظ او غير ذلك فالأديب المبدع من أخرج لنا مكنون تجاربه ممزوجة بفكره ووجدانه وكلما كانت كتابات الأديب صادقة ونابعة من تجربة حقيقة نعرف الكاتب من كتابته ونجزم على أنه من كتب هذا المنتج الأدبي دون غيره من الأدباء لما تميز به من سمات وصفات وعليه تعرفي قصائد الأخطل دون ذكر اسمه أو المرقش الأكبر أو عنترة أو أبي تمام أو أبو اس او شوقي في الشعر الحديث أو البياتي عرفناهم لأنهم أبانوا عما عانوا