متى يكون علمك وموهبتك نقمه عليك وعلى من حولك بدل من ان يكون نعمه لك ولمن حولك ؟

تم إضافة السؤال من قبل AHMED HASHEM , computer technician and graphic designer , Twister Compan for Computer Services
تاريخ النشر: 2014/03/08

عندما أستغلهم استغلال سئ  أو أستخدمهم فى عمل يغضب الله ورسوله

aicha Laouar
من قبل aicha Laouar , teacher , ben mahjoub

عندما يقابلك اعداء النجاح و يسعون الى تحطيمك

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

العلم والموهبة لا تكون نقمة ابداً على الاطلاق ولكن تكون سبب شقاء فقط مؤقت لا غير عندما يكون ذلك سبب لابعادك عن افراد اسرتك الذين يحتاجوا لجزء من وقتك الثمين ولا يجدوك بجانبهم او عندما تشتاق الى ان تخلد الى نوم عميق ولا تجد الوقت الكافي لذلك اما نقمة فليس هناك نقمة من نعم ربي.. الا اذا تنكرت لله تعالى بالنعم التي وهبها لك وقلت ( لقد اوتيته على علم عندي)  .

احمد مصطفي هاشم ....
من قبل احمد مصطفي هاشم .... , Financial Accountant , Factory of Gulf carton

بسم الله الرحمن الرحيم

أخي الكريم

يكون العلم نقمة ...عندما يكون علم لا ينفع ....

او عندما ...لا ينفع به العالم ...الناس من حوله و مجتمعه ...

وتكون الموهبة نقمة عندما تستخدم في أذي الناس و الضرر بمصالحهم و حياتهم ...

مثال : حاول ألفريد نوبل ...مخترع الديناميت في تفجير الجبال ....ولمساعده عمال المناجم ....لكن للاسف الناس استخدمت موهبته و الاكتشاف في أعمال الشر ...فأصبه الحزن الشديد ...وعمل جائزة نوبل سنويا ...لكل من يخدم بعلمه البشرية و الانسانية من كبار العلماء ...

لذلك وجب علي العلماء و اصحاب المواهب ....في خدمة الناس و البشرية ...بما اعطاهم الله من علم و مواهب ...

shadi omar
من قبل shadi omar , mechanic technician , conoco philipes and oudeh petroleum company

عندما لا استطيع ان اجد عمل

Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

عندما لا اعلم غيري وافيدهم بعلمي ...وكذلك عندما أؤذي به من حولي

عـنـدمـا لا أسـتـفـيـد مـن عـلـمـي ولا أنـمّـي مـوهـبـتـي وأسـتـعـمـلـهـا فـي أذى نـفـسـي والآخـريـن

Housseyn Bouchemel
من قبل Housseyn Bouchemel , أستاذ تربية بدنية ورياضية , وزارة التربية والتعليم

عندما تسيء استخدام هذه المواهب وتقدم المصلحة الفردية على المصلحة الاجتماعية  من أجل أغراض شخصية

Mohammad Jumah
من قبل Mohammad Jumah , محاسب ومسؤول مالي ومدخل بيانات , شركة الميادين للتجارة

يوجد اصحاب عمل وانا اعاني منهم ، اذا اكتشف انك تتقن امرا معينا غير مهامك الموكله اليك ، يستغلك فيها ويشغلك فيها بل يصبح الامر وكانه عملك الاساسي ( طبعا بدون مقابل ) ، فبعد التجربة انا افضل ان لا اقول ما اتقن و استطيع عمله لانه سيكون نقمه عليك عند اغلب اصحاب العمل

Charbel Ouba
من قبل Charbel Ouba , Chief of Engineer , Almashreq for lab

عندما تختص بشيئ لا يقدره من حولك او لا يعطونك حقق بلوظيفة

علاء فتحي صديق عقار
من قبل علاء فتحي صديق عقار , مشرف مبيعات , شركة العليبي للمقاولات والصيانه والنقل المحدودة

العلم مستحيل ان يكون نقمه لو انك استخدمته بما يرضي الله اولا ثم ضميرك ولو وضعت الله ثم ضميرك مستحيل ان العلم يضر احد اما بالنسبه للموهبه وهي واضحه من اسمها و الموهبه نعمه من الله والله عز وجل ليس بظلام للعبيد ....