متى يبدأ حجم الانتاج بالمصانع فى جنى الارباح و كيف تصل لأقصى حد ممكن من الربحية ؟

تم إضافة السؤال من قبل احمد محمود احمد سالمان , CERTIFIED HEAVY EQUIP. MECHANICAL ENGINEER , MANTRAC EGYPT - CAT
تاريخ النشر: 2014/03/03
Aser Ahmad Ibrahim
من قبل Aser Ahmad Ibrahim , Head of Planning and Purchasing Department , Sarrdesign

يبدأ جني الأرباح بعد تحقيق نقطة التعادل

Breakeven point

وهي النقطة التي يكون فيها حجم الإنتاج المباع محققاً لعائد يعادل إجمالي التكاليف الثابتة والتكاليف المتغيرة للإنتاج.

يتم حساب نقطة التعادل كما يلي:

بفرض أن:

ث: التكاليف الثابتة: هي جميع التكاليف التي لا تتغير بتغير حجم الإنتاج، مثل ثمن الأصول الثابتة (أرض، معدات،.. )، أجور بعض المناصب الإدارية (محاسبين، إداريين، ..).

م: التكلفة المتغيرة لكل وحدة من المنتج: وهي التكاليف التي تتغير بتغير حجم الإنتاج، مثل فواتير الكهرباء والغاز، أجور العمال (إذا كان يتم محاسبة العمال بوحدة الإنتاج)، أسعار الخامات.

ج: حجم الإنتاج.

ع: سعر البيع.

يتحقق التعادل عندما يكون عائد البيع = إجمالي التكاليف

عائد البيع = حجم الإنتاج × سعر البيع = ج × ع

إجمالي التكاليف = التكاليف الثابتة + التكاليف المتغيرة

               = التكاليف الثابتة + التكلفة المتغيرة × حجم الإنتاج

               = ث + م × ج

عند التعادل: ج × ع = ث + م × ج

حجم الإنتاج الذي يحقق التعادل: ج* = ث ÷ (ع - م)

تزداد الربحية كلما ازداد سعر البيع وكلما انخفضت التكاليف. عملياً لا يمكن زيادة سعر البيع إلى ما لا نهاية، حيث يرتبط ذلك بالعرض والطلب وآليات السوق والقيود الحكومية (إن وجدت) على الأسعار. بالنسبة للتكاليف فأقصى تخفيض لها هو أن تصل إلى الصفر، وهو افتراض نظري، فلابد أن توجد هناك قيمة للتكاليف.

Mohamed Mahmoud  Abdel Wahab
من قبل Mohamed Mahmoud Abdel Wahab , Production Manager , Agthia Agri Business Division

تغطية التكلفة الكلية للمصنع

بتقليل تكلفة الانتاج

جودة المنتج

زيادة الانتاج

واستغلال الوقت و العامل

الانتاج طبقا لطلبيات المبيعات

الصيانة الجيدة والدائمة للمعدات

الاعتماد علي اهل الخبرة في كل أقسام المصنع

يبدا جنى الارباح بعد الوصول الى اعلى معدلات الانتاج وبجودة عاليه للمنتج سيزيد من المبيعات ويزداد الطلب على ذلك المنتج لابد من توافر المدير ذو الخبرات الطويله وصاحب الانجازات لانه سيستطيع ان يوجد فريق المل الناجح والقادر على تنفيذ الخطط

karim ali
من قبل karim ali , production and maintenance manager , Boysen Egypt

يتم جنى الارباح بعد تغطية التكلفة المباشرة

وزيادة الارباح بتقليل التكلفة المباشرة والغير المباشرة الى اقصى حد ممكن

ahmed qirba
من قبل ahmed qirba , logistic manager , almaseera for clothing

عند الوصول الى الكفائه الانتاجيه التي تغطي مصاريف الانتاج

Mostafa Abdal_Qawi
من قبل Mostafa Abdal_Qawi , PRINTING & PACKAGING , AL HAYAT PRESS

بعد تخطي نقطه التعادل يتم الربح

YASER ABU ODEH
من قبل YASER ABU ODEH , factory manager , AL SARAWAT PAINT FACTORY

عندما تصبح هناك قناعة كاملة بالربح القليل و ذهاب الجشع و التوكل على الله الرزاق سترى ان شعبيتك و اهتمام التاس بمنتجك يزداد يوما بعد يوم و تكون لك سمعه طيبة في الاسواق و بالتالي تجنى الارباح  المباركة و تشكر الله على ذلك

طاهر فتحي محمد احمد العمري
من قبل طاهر فتحي محمد احمد العمري , مدير حسابات التكاليف , مصنع هرفى للكيك و المعجنات (هرفى للخدمات الغذائية)ـ

يتم جنى الارباح بعد تحقيق نقطة التعادل

Tarek Mahmoud
من قبل Tarek Mahmoud , General Manager , Metal Works Factory

عندما تكون تكاليف التشغيل أقل من سعر البيع المستهدف

و لكي تصل إلي أعلي ربحية ممكنة لابد من ضغط الإنفاق التشغيلي

الصيانة الدورية

تقليل نسبة الهالك

تقليل الأعطال

تحفيز العمال

توفير و ترشيد إستخدام الطاقة

رمضان علي
من قبل رمضان علي , رئيس قطاع , الشركة المصرية للانشاءات المعدنية " ميتالكو "

يبدأ حجم الانتاج في جني الارباج عندما يصل معدل الانتاجية بالاقسام الى المعدل المتفق عليه حسب البرنامج الزمني المذكور بالتعاقد بين الشركات والعملاء مما يمنع من خصم غرامات تأخير ويحقق رضاء العملاء كمًا وكيفًا ( معدل وجودة )

علي عبدالله محمد طرينبه
من قبل علي عبدالله محمد طرينبه , رئيس قسم مراقبة الإنتاج - ثم - رئيس قسم تخزين المنتجات , الشركة الليبية للحديد والصلب

يبدأ حجم الإنتاج بالمصانع في جني الأرباح عندما يتم إسترجاع جميع رأس المال الداخل في تكلفة المصنع .

ونصل لأقصى حد من الربحية بأعلى إنتاج محقق بأقل تكلفة وبأعلى جودة