كيف تساهم البنوك الإسلامية بتحسين النمو الاقتصادي؟

تم إضافة السؤال من قبل Bassem Al-Ahmad , Financial Director , ADR
تاريخ النشر: 2014/03/02
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

تتميز المصارف الإسلامية بأنها تقوم بالوساطة المالية واستنباط الأدوات المالية بغرض الربح وفقاً للشريعة الإسلامية، وتعرف هذه الميزة بالنظام التمويلي الإسلامي، ويتضمن هذا التعريف أيضا المؤسسات المالية الإسلامية، ولذلك تمارس تلك المصارف والمؤسسات وظائفها بثلاث طرق، وتتمثل الطريقة الأولى في التمويل المباشر من خلال صيغة المضاربة والقرض الحسن، وتكون الطريقة الثانية من خلال التمويل غير المباشر من خلال البيوع أي البيع الأجل وبيع المرابحة، فضلا عن الإجارة بجميع أشكالها، وأشهرها إجارة منتهية بالتمليك، بينما الطريقة الثالثة تكون على أساس التمويل من خلال الخدمات أي الاستصناع وغيرها، وأهم ما تتصف به تلك البنوك والمؤسسات الإسلامية في أنها لا تعطي عائداً ثابتاً بمعنى ليس هناك فوائد ثابتة بل مشاركة في الربح والخسارة ، ونتيجة لذلك تختلف الصيغ الإسلامية عن صيغ البنوك التقليدية  في المضمون أو الأثر كما تعد البنوك الإسلامية في الوقت الراهن ميزان التقدم الاقتصادي الإسلامي للدول وأداة هامة فعالة لطلبات تلك الدول وسبب مباشر وأساسي في انتشار الخدمات المصرفية الإسلامية في العديد من البنوك التقليدية وتمارس البنوك الإسلامية أنشطتها الرئيسية من مضاربة مقابل نسبة من الربح او مشاركة او تأجير منتهى بالتمليك او بيع السلم او بيع المرابحة للآمر بالشراء او بيع بالتقسيط كما تمنح البنوك الإسلامية القروض الحسنة وتقدم الإعانات والمساعدات الإسلامية وقد ساعدت البنوك الإسلامية في اجتذاب عملاء كثر يفضلون الابتعاد عن اى عمليات بنكية بها شبهة الربا وتعاملاتها حلال وفق معتقداتهم فكانت البنوك الإسلامية الملاذ لتلك الأموال لتحقيق تلك الغاية .