لماذا لايوجد اهتمام بمحاسبة التكاليف في الوطن العربي؟

تم إضافة السؤال من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف
تاريخ النشر: 2014/02/28
عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

لا يمكننا القول بانه لا يوجد اهتمام ولكن نظراً الى ان المنشاءات الصناعية في الوطن العربي ليست بالمستوى التي يجب ان تستوعب قدر كبير من هذا التخصص وقد تكتفي بادارة مكونة من شخص او اثنين فقط  ذلك ما يؤدي الى قلة الطلب لهذا التخصص .

Abduh mohsen AL-dheleai
من قبل Abduh mohsen AL-dheleai , مدير ادارة الاستمارات النقدية , الهيئة العامة للتأمينات والمعاشات

بالاضافة الى اجابة الاخ عبدالحكيم اقول ان السبب الذي يؤدي الى الاكتفاء بممارسة محاسبة التكاليف بالنظم التقليدية البسيطة وعدم الاهتمام بممارسة محاسبة التكاليف بالنظم الحديثة التي تتمكن من فهم اكثر لسلوك التكاليف بمختلف انواعها وعناصرها هو الاتي:

ان الصناعات العربية لا تتجه معظمها ان لم يكن جميعها الى المنافسة العالمية اي انها تنتج في ظل منافسة بسيطه وهي بذلك لا تولي محاسبة التكاليف اهتمام الا بالدرجة التي تمكنها من معرفة تكلفة المنتج اما الجزء الذي يساعد على فهم سلوك التكاليف وسيؤدي الى الانتاج بأقل تكلفة ممكنة تمكن الشركة من القدرة على المنافسة القوية فهو لا يمارس في الوطن العربي الا بنماذج بسيطه جدا ينفذه المحاسبين بينما الشركات الصناعية في اليابان والصين والمانيا وامريكا وغيرها من البلدان فتجد فيها ادارات مختصة للبحث والتطوير يعمل فيها المحاسبين والفنيين بتخصصات مختلفة يدرسون كافة الانشطة التي يمر بها الانتاج للوصول الى اقل تكلفة ممكنة ولا يقفون عند هذا بل يستمرون في ابحاثهم لهذه الانشطة حتى لا يفاجئوا بان اسعار منتجاتهم لا تستطيع المنافسة في السوق. واذكر اني سمعت نشرة اقتصادية باحدى القنوات الاخبارية في العام2010م ان شركات صينية لصناعة اطارات السيارات استطاعت التغلب على الشركات الامريكية في الاسواق الامريكية حيث وجد المستهلك الامريكي ان الاطار الصيني يتميز بسعر منخفض وجودة مناسبة ونتيجة لان الشركات الامريكية لم تستطع المنافسة طالبة الحكومة الامريكية ان تمنع استيراد الاطارات الصينية......

Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

لأن دول الوطن العربي دول غير مصنعه

عندك حق فى سؤالك ويرجع السبب فى ذلك الى ان التكاليف تظهر اهميتها فى الدول الصناعيه وهى الدول الأوروبيه وامريكا وبعض دول آسيا كاليابان والصين وكوريا وغيرهم والتكاليف علم يتم تطويره دائما فى هذه الدول وكلما زاد وتنوع النشاط الصناعى يكون للتكاليف اهميه اكبر والأتجاه الحديث الآن يزيد من التركيز على محاسبه التكاليف التى تعتبر اداه اداريه فى غايه الأهميه .

وتوجد بعض الدول العربيه التى اصبحت تهتم بالصناعه وبالتالى بدأت بطلب محاسبين تكاليف لهذا الغرض .

Khalid Noor
من قبل Khalid Noor , Accounting Manager , FedEx

في تجربتي، ونظرا لتنامي البنية التحتية والتنمية هناك طلب كاف على المحاسبين والمحاسبين التكلفة كافية في المنطقة جول وخاصة في المملكة العربية السعودية.

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

استاذي الفاضــــــــــــــــل

يوجد اهتمام ولكن على مستوى الشركات والمؤسسات الكبيرة فقط