هل يحق للشركة إستدعاء موظف يتمتع بإجازته خارج البلد لقطع إجازته و العودة للعمل بسبب لايوجد موظف بديل يحل محله..؟ وهل يحق الموظف رفض قطع الإجازة..؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed Al-jeaidi , area sales manager , As-hal Systems for Copmlate Solutions
تاريخ النشر: 2014/02/25
Majed Almutairy
من قبل Majed Almutairy , مدير موارد بشرية , شركة المياه الوطنية

للموظف الخيار في قطع اجازته او عدم قطعها.

Mohammed Al-jeaidi
من قبل Mohammed Al-jeaidi , area sales manager , As-hal Systems for Copmlate Solutions

شكراً لكل من أرسل إجابته

في إعتقادي و من وجهة نظري هذا يعود على مانص عليه عقد العمل ، في حالة وجود بند يشير إلى أحقية الشركة في إستدعاء الموظف من إجازته و قطعها  فعلى الموظف الإلتزام بما نص عليه عقد العمل ، مع تحمل الشركة مصاريف قطع الإجازة من تذاكر سفر و غيرها و تعويض الموظف بأيام أخرى أيضاً  تتحمل الشركة كافة المصاريف.

أما في حالة عدم وجود مايثبت ذلك في عقد العمل فلا يحق للشركة إستدعاء الموظف من إجازته.

Zainab Alkhalifah
من قبل Zainab Alkhalifah , مشرفة شؤون العاملين , شركة تموين الشرق للتجارة

لا يوجد نص في قانون العمل ينص على ان صاحب العمل يلزم الموظف بقطع اجازته ايا كانت الاسباب .. ولكن كل شيء يأتي بالتفاهم مابين الطرفين او على ما نص عليه عقد العمل بالاتفاق و ليس بالاكراه و على حسب حساسية الوظيفة ... اما اذا رفض العامل المجيء مالم يذكر في العقد شرط قطع الاجازه فله الحق في ذلك لان مادة109 تنص على انه يجب على العامل التمتع بالاجازة السنوية .. فبالتفاهم بين الطرفين يحصل ذلك ...

Ahmed Azzani
من قبل Ahmed Azzani , HR Administration , Elaghil Trading Company

كله يعتمد ع اللوائح والانظمة المعمول بها في الشركات, لانه في بعض الشركات تجيز هذا الشي

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

حتى وان كان يوجد ذلك فقد يوجد ضرر على الموظف جراء قطعه لاجازته مما سيؤثر سلبا عليه وطالما لا يوجد بديله او تم تسليم مهامه لبديل غير كفء فنستطيع الاستنتاج بأن الشركة لن توظف احد كفء اخر لمساعدته بل رغبة في امتصاص واستنزاف موظفيها حتى اهلاكهم ومن ثم تركهم دون مراعاة او احترام لتاريخهم ولما قدموه من مهام وتفاني معهم

لذلك انصح بعد قطع الاجازة والبحث عن شركة بها نظام وقيادة محترمة

حامد العنزي
من قبل حامد العنزي , مدير علاقات عامة , سابقا بشركة اي جي اند جي الشرق الاوسط

لا يحق للشركة فعل ذلك وكان الاجدى لهم عمل التدوير الاداري لكي لا يقعوا بهذا المأزق ونظام العمل لا يجيز هذا العمل وهو عائد للموظف سواء استجاب ام لم يستجب لهم هذا شأنة

احمد سيد
من قبل احمد سيد , Section head of organization development , Ecat for Paints and Inks (PRIMOCAT)

لا يحق للشركه ذلك وهذا ان دل يدل علي ضعف ادارة الموارد البشريه بالشركه