هل تقوم باعداد وثيقة ميثاق المشروع في بداية كل مشروع أم يتم تجاوزها و البدأ بعمل وثيقة بيان مجال المشروع ؟

(Project Charter) ميثاق المشروع (Project Scope Statement) بيان مجال المشروع

تم إضافة السؤال من قبل Wasim Khalil Mustafa Ali PMP® , Consultant , Malomatia
تاريخ النشر: 2014/02/22

شكرا على الدعوة

الاثنتين معاً بالنسبة للمشاريع الهندسية أهم عمل هو التوثيق بل هو أول اهتمام من أولويات اهتمامات رئيس المشروع

Raafat Sallam
من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.

لابد من إعداد وثيقة ميثاق المشروع في بداية كل مشروع لأنها هي البداية الرسمية لتولي مدير المشروع إدارة المشروع

Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag
من قبل Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag , Project Manager , Rawafed Tech

هذه الوثيقه هامة جدا، ولابد من وجودها حتى يبدأ المشروع

Mohammad Tohamy Hussein Hussein
من قبل Mohammad Tohamy Hussein Hussein , Chief Executive Officer & ERP Architect , Egyptian Software Group

أشكرك على الدعوة. أنا أتعامل مع أن بيان مجال المشروع هو أحد أهم مكونات ميثاق المشروع والمكون الأساسي لبدء التخطيط لتنفيذ المشروع وبياء الفريق اللازم لتنفيذه

زهير موسى رشيد بكر
من قبل زهير موسى رشيد بكر , استشاري علاقات عامة , خاص

عملية وضع وثيقة المشروع هي العملية الأولى ضمن59 عملية تعتمد عليها إدارة المشاريع الإنشائية، حسب منهجية معهد إدارة المشاريع الأمريكي PMI، وهي المنهجية التي توزع هذه العمليات على خمس مجموعات عملياتية، هي مجموعة عمليات البدء، والتخطيط والتنفيذ والتحكم والإنهاء، في الوقت الذي توزع فيه هذه العمليات نفسها على ثلاثة عشر مجالا معرفيا لا بد أن يُحيط بها ويتقنها مدير المشروع. وتأتي عملية وضع وثيقة المشروع في مجموعة عمليات البدء باعتبارها الخطوة الأولى التي تصرح بالبدء في المشروع، وكذلك تأتي هذه العملية ضمن المجال المعرفي الخاص بإدارة تكامل المشروع.

تحتوي وثيقة المشروع على الهدف الأساسي من المشروع، وكذلك الأهداف التفصيلية القابلة للقياس، ومعايير النجاح المرتبطة بها، والأسباب التي دعت للمشروع. كما تشمل وصف المشروع والمنتجات والخدمات، التي سينتج عنها تنفيذ المشروع، وكذلك تحتوي على الميزانية التقديرية الأولية للمشروع، وبها تصور عن المخاطر التي يمكن أن يتعرض لها المشروع، في الوقت، الذي يتم تحديد الأطراف المعنية بالمشروع ومتطلباتهم وتوقعاتهم من المشروع. كما تشمل متطلبات الموافقة على المشروع (المتطلبات التي تشكل نجاح المشروع والأفراد الذين يقررون أن المشروع ناجح أم لا، وكذلك الأفراد الذين يقومون بإنهاء المشروع)، وأساسيات خطة الاتصالات بين الأطراف المعنية أو ذات العلاقة. كما يُفضل أن يتم تعيين مدير المشروع في هذه العملية وتُحدد مسؤولياته وصلاحياته ومستوى سلطاته. كما تشمل هذه الوثيقة تحديد مالك المشروع أو الراعي أو المسؤول (المسؤولين)، الذي يقوم باعتماد وثيقة المشروع.

mhand lasri
من قبل mhand lasri , البحت الفيلاحي وا المنتوج نوع طماطن , azura

كل فريق له الاختصاص الخاص به

ahmedelhassan elmadah
من قبل ahmedelhassan elmadah , مدير مشروع , دار المشوره للاستشارات

وثيقه اساسيه عند بدا  المشروع ومن الناحيه القانونيه لان اى جهه رقابيه تسال عن هذه الوثيقه