كيف يتم تحديد سماكة الطبقة المردومة لكي نضمن تجانس الدحل فيها على كامل سماكتها ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/02/21

يتم مساحياً مثل ماتفضل به الاستاذ محمود وبالنسبة للسماكة التي يمكن ردمها حتى نضمن تجانس الدحل على كامل سماكتها يلعب الدور نوع المواد المردومة وعمق تأثير المداحل المستخدمة وعموماً بالتجربة سماكة الطبقة الوسطي20-25 سم لضمان تجانس الدحل ويصل ل30سم إذا كانت المداحل كبيرة ولهذا الموضوع شرح طويل للخوض به

هذا باختصار شديد

sofia hasan
من قبل sofia hasan

شكرا م درويش على اجاباتك الوافية

زهير موسى رشيد بكر
من قبل زهير موسى رشيد بكر , استشاري علاقات عامة , خاص

1- نسبة الرطوبة2- الوزن النوعي3- حد السيولة وحد اللدونة4- دمك وكثافة التربة5- التحقق من الدمك الموقعي6- نسبة تحمل كاليفورنيا7- التحليل المنخلي8- الهيدروميتر9- النفاذية10- القص المباشر11- التحميل الغير محصور12- الانضغاط13- التحميل ذو الثلاث محاور.

وهي من الفحوصات التي تجري على التربة المردومة

عند تهيئة الموقع لينفيذ  فعاليات اعمال الردم توجه زمرة المسح باشراف مهندس الموقع لأجراء المسوحات الازمة  تبدأ بتقسيم الموقع ألى محطات وذلك بوضع  قضبان أواسياخ(أوتاد) على جانبي الموقع تسمى (نقاط الدلالة او التصفير الجانبية) وتحددالمسافة بين كل وتد حسب دقة ألأستوائية المطلوبة بموجب المواصفة المعتمدة في التنفيذ وقناعة المهندس المشرف او المنفذ في السيطرة على الأستوائية المطلوبة  حيث يتم تهيئة (منسوب الاعداد) لتنفيذ طبقة  الردم وذلك بوضع  مؤشر (صبغ براق ) على نقاط دلالة المنسوب للطبقة  أو الربط بينها بسلك او خيط منظور اللون والحجم( وهي مؤشر لتحديد السمك)  هذا لمعرفة السمك موقعيا وعطفا على ماتفضل به الأخ المارديني الفاضل , تحديد سمك الطبقة يأتي حسب المواصفات الخاصة بالمشروع ونوعية المواد الداخلة وتدرجها , وشكرا

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

غالبا ما يتم الرجوع للمواصفات وتوصيات مهندس الجيوتيكنكال في تحديد سمك الطبقه

وفي الغالب تتراوح سمك الطبقه بين15 الي30 سم مع اجراء اختبارات الدمك حتي الوصل الي الكثافه القصوي

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

يتم تحديد سماكة الطبقة بوضع قضبان حديدية ( STAKES) تثبيت مناسيبها ( ارتفاعاتها ) من قبل المساح  بحيث تمثل هذه الإرتفاعات سماكة الطبقة المردوة .