كيف يتم التعامل مع فوارق سعر صرف بين سعر صرف النظام المحاسبي وسعر صرف السوق اذا كان سعر صرف النظام اقل من سعر صرف السوق والعكس ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohsen AL-Baiti , محاسب , المركز الوطني للعلاج الآورام
تاريخ النشر: 2014/02/17
مـــالك عبـدالكريـم عبـــده عطــــران
من قبل مـــالك عبـدالكريـم عبـــده عطــــران , محــــــــــاسب مالــي , تحت التدريب

في سعر الصرف عندما تقوم الشركه في بعض معاملاتها من بيع وشراء بعمله أجنبيه فأنه يتم عمل في النظام المحاسبي بند يسمى هذا البنـــــد ( فارق أسعار الصرف ) فأن المعالجه المحاسبيه لهذا البند تتم كالاتي : عندما سعر صرف النظام المحاسبي أقل من سعر صرف السوق فأن الفارق هنا في حالـــة الشـــــراء يعامل كمصروف تقوم الشركه بسداده وفي حــــــالة البيــــع يعامل كــأيراد على أفتراض أن عمليات البيع والشراء تمت بسعر صرف الســـوق والعــكــــــــــــــس صحيح عندما يكون سعر صرف النظام المحاسبي أعلى من سعر صرف السوق ,,,,,,,,,,, تحيــــــــــــــــاتي

Ihab Nassar
من قبل Ihab Nassar , Accounts Manager , SRACO Group - Traffic Signal Division

فرق سعر الصرف وهذا يتم إنشاءة بموجب استخدام عمليات الشراء والبيع بالعملات الأجنبية

وهذا الحساب يندرج تحت كل من وذلك في الحالات التالية

1-إذا تم شراء منتجات بالعملة الأجنبية بوقت ما وإذا أنخفض سعر العملة يتم تسجيل الفرق كمصروف بحساب فرق سعر العمل تندرج تحت الأصول المتداولة - أرصدة مدينة أخرى

2-إذا تم شراء منتجات بالعملة الأجنبية بوقت ما وإذا أرتفع سعر العملة يتم تسجيل الفرق كمصروف بحساب فرق سعر العمل تندرج تحت الخصوم قصيرة الأجل - أرصدة دائنة أخرى

ويتم تطبيق هذه الحالات بموجب متابعة أسعار الصرف وفي بعض الأحيان يتم تسجيل هذه القيود مع التسويات الجردية بنهاية السنة المالية لصعوبة المتابعة بصفة دورية أو مستمرة