كيف يعمل البتكوين وما هي مميزاته و عيوبه ولماذا العالم يراقبه عن قرب و لماذا وصل سعر البيتكوين الواحد الي 1200 دولار حتي يومنا هذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Fida Abo Alrob , Sr. Copywriter , Imena Digital
تاريخ النشر: 2014/02/16
adel kassas
من قبل adel kassas , مدير عام بقطاع المناطق والفروع , بنك مصر

Bitcoin" او "BTC" من قبل او صادفك هذا الاسم و لعلك لا تعلم اي شيء عنه او معلوماتك قليلة او غير دقيقة لذا اليوم سنبدأ اولي مقالاتنا عن البتكوين و سنقوم بتعريف ما هو البتكوين و ما هي مميزاته و عيوبه ولماذا العالم يراقبه عن قرب و لماذا وصل سعر البيتكوين الواحد الي1200 دولار حتي يومنا هذا.

البتكوين يعمل بنظام الند للند "peer-to-peer" و نظام الند للند يمكن المستخدمين من التعامل مباشرة بين بعضهم البعض دون الحاجة الي وسيط، بمعني ان البيانات التي تستقبلها انت علي جهاز الكمبيوتر الخاص بك هي قادمة من مستخدم اخر لشبكة البتكوين و ليست قادمة من "سرفر" و هذا يعطي شبكة البتكوين ميزة بان لا احد يمكنه ان يهاجم الشبكة او يحاول ان يغلقها او يقوم بالحجز علي البتكوين الخاصة بأي مستخدم.

البتكوين قيمته تتغير يوميا شأنه شأن اي عملة في العالم و يتغير سعر البتكوين بناء علي الاقبال عليه، فاذا زاد الاقبال علي البتكوين زاد سعره و العكس صحيح. سعر البتكوين الواحد في توقيت كتابة هذا المقال هو1200$. و هذا رسم بياني يوضح سعر البتكوين علي اكبر موقع في العالم لتبادل البتكوين و هو "Mt. Gox" منذ ان تم انشائه في عام2010 و قد وصل البتكوين لاعلي مستوي له1242$ في شهر ديسمبر من هذا العام2013 .

البتكوين مختلف عن العملات الاخري في هذه النقطة و لكن علي اولا ان اشرح لك احدي الاسباب الاساسية التي تؤدي الي انخفاض قيمة العملات الاخري. كل عملات العالم هي عملات سهلة الصنع فمن الممكن في اي وقت ان تقرر الحكومة بان تبدأ بطباعة المزيد من المال اذا كانت في ازمة اقتصادية حادة لكي تقوم بالمساعدة في حل هذه الازمة و لكن ما تؤدي اليه بهذا هو زيادة عدد العملة في الاسواق هذا يؤدي الي عدم ندرتها و عدم ندرة اي شيء تؤدي الي فقدان قيمتها، الشيء الاخر المختلف هنا ان كل العملات التقليدية يتم دعمها بطريق او باخر عن طريق حكومة او مصرف و هذا قد يكون شيئ جيد جدا في حالة ان يكون هذا المصرف او الحكومة في حالة قوية و اقتصاد قوي و لكن هذا ليس بشيئ مؤكد او دائم، فكما قلت ان واجهت هذه المنظمة مشاكل كبير فبالتلي سينخفض سعر العملة التابعة لها لان هذه العملة تعتمد عليها بشكل اساسي و هذا ما يحدث الان في الوليات المتحدة الامريكية و ادي الي فقدان الدولار الي جزء كبير من قيمته.

من وجهت نظرى الشخصيه ان اهم عيوبه تتمثل فى عدم وجود ضمان كافى له من جانب اى دوله وهو عمله تابعه وليست مستقله بدليل نسبه الى قيمه الدولار . فلقد تحول العالم قديما من معاملات المقايضه الى المعاملات النقديه التى كان لها غطاء ذهب فى مقابلها ثم تتطورت التعاملات الماليه الى استخدام ماكينات ال ATM ولا اعتقد ان هذه العمله ستنجح الا اذا تم تدعيمها من احد الدول .

محمد حوى
من قبل محمد حوى , موظف بقطاع التعليم , مديرية التربية و التعليم

البتكوين هو نوع جديد من العملة أو المال. البتكوين عملة رقمية تعتمد علي التشفير "Cryptography"و هي ايضا عملة لا مركزية اي ان لا احد يتحكم بها غير مستخدميها، فهم من يقومون بصنعها و استخدمها دون الحاجة الي وسيط او رقيب عليهم مثل حكومة او مصرف مثل باقي العملات الموجودة بالعالم. و عن نشأة البتكوين، في عام2008 قام شخص يلقب ب "ساتوشي ناكاموتو" "Satoshi Nakamoto" بنشر دراسة يشرح بها ما هو البتكوين و كيف يعمل البتكوين و في عام2009 قام "ساتوشي" باطلاق شبكة البتكوين للعالم.

بالطبع، يمكنك استخدام البتكوين في بيع و شراء ما تريد. هنالك آلاف من المواقع و المتاجر الالكترونية التي تتعامل بالبتكوين و هي في تزايد يومي و مستمر وهنالك ايضا متاجر و فنادق و مطاعم حول العالم تتعامل بالبتكوين.

البتكوين قيمته تتغير يوميا شأنه شأن اي عملة في العالم و يتغير سعر البتكوين بناء علي الاقبال عليه، فاذا زاد الاقبال علي البتكوين زاد سعره و العكس صحيح. سعر البتكوين الواحد في توقيت كتابة هذا المقال هو1200$. و هذا رسم بياني يوضح سعر البتكوين علي اكبر موقع في العالم لتبادل البتكوين و هو "Mt. Gox" منذ ان تم انشائه في عام2010 و قد وصل البتكوين لاعلي مستوي له1242$ في شهر ديسمبر من هذا العام2013 .