ما هي اكبر مشاكل الحفر البترولي؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Ali zaiad
تاريخ النشر: 2014/02/14

مشاكل الحفر كثيره جدا ولكن اهمها

1-فقدان دوره سائل الحفر Lost Circulation Hole Problems

2-اندفاع الموائع الطبقيه BLOW OUT

3-مشكله استعصاء مواسير الحفرPip Sticking

4-تهدم وانهيار جدران البئر

5- تآكل مواسير الحفر Drill Pipes Corrosion

6-مشكله التلبد ويرجع تلبد مواسير الحفر الى نوعيين من التلبد

7-انكسار راس الحفر عند قاع البئر وكيفيه اخراجه

وهناك كتاب يشرح كل هذه المشاكل بطريقه مبسطه وباللغه العربيه يمكنك الاطلاع عليه من هنا

مشاكل حفر الابار البتروليه باللغه العربيه

ayyoub khebzegga
من قبل ayyoub khebzegga , stagiaire , سوناطراك

مشاكل الحفر البترولي منها :

1)مشكلة الملح الموجود في العمق والذي يسبب في إستعصاء دوران الرأس الحفار

2)مشكلة تهدم جدران البئر والتي بدورها تولد مشكلة ضيعان سائل الحفر جزئيا أو نهائيا وبالتالي إرتفاع الضغط

3)مشكلة الغاز المفاجيء والذي يسبب في كثير الأحيان إلي حرائق

4)يجب مراعات سرعة الرفع مع تعويض حجم السائل داخل البئر وسرعة الإنزال مع إفراغ حجم من السائل يعادل حجم الحديد المنزل داخل البئر

5) مشكل عدم إحترام وقت جفاف الإسمنت أثناء التغليف وبالتالي إلتصاق جذعالحفر الذي من الصعب الحفر عليه والذي يؤدي في كثير من الأحيان إلى المسار الجانبside track

6) مشكلة مواجهة المياه الجوفية القوية الضغط

والله أعلم

أيمن عبد الرحمن عثمان المخلافي
من قبل أيمن عبد الرحمن عثمان المخلافي , مدرب , معهد الفيحاء

1- فقدان سائل الحفر لاسباب تتضمن  وجود تكهفات في الطبقات

2- فقدان الضغوط الهيدروستاتيكية

3- تحطم راس الحفار وبتالي تكلفة اخراجه وتبديله ستكون عالية جدا على الشركة المنتجة

4-  تهتك جدار البئر وخاصة اثناء انزال المواسير

5-  ضغوط الغاز المفاجئة في الجيوب الثانوية الغير متوقعه او الغير معروفة سابقا او  خروج المياة الجوفية المحبوسة

Ahmed Zaky
من قبل Ahmed Zaky

عندما يزيد وزن عمود الطفله عن ضغط الطبقه ممكن ان تنكسر او فقد ف الطفله داخل الطبقات اما ف حاله العكس فيمكن ان يحدث طفح او انفجار ف حاله حفر الطبقه المنتجه + كسر مواسير الحفر وانسداد فتحات الدقاق او فقدها + مايسمي باللصق او الحشر الجزئ و الميكانيكي

abdelkader hamdi
من قبل abdelkader hamdi , coiled tubing supervisor , oilserv agu

اكبر مشاكل الحفر البيترولي و التي لا يمكننا التحكم بها خصوصا عند الحفر في في حقول لم يتم استكشافها (wildcat)

- فقدان طين الحفر (mud) بالقرب من الطبقات التي تتميز بالنفاذية المعتبرة(permiabilite)و بالتالي فقدان الظغط الهدروستاتيكي داخل البئر

- اندفاع طين الحفر للخارج عند المرور بجيوب الغاز

- التصاق انابيب الحفر بجدار البئر بالفرب من الطبقات النفوذة جراء قارق الظغط (pression diffirential)

- الحفر في الطبقات الملحية و التي تسب مشاكل في العتاد و الانهيارت

- انتفاخ طين جدران البئر(argil ganflante) بسبب رشاحة طين الحفر(filtrat) و الذي يؤدي الى الانسداد

- effet de pistonage جراء عدم احترام سرعة الرفع عند اخراج العتاد السفلي للحفر

fayssal ghelimi
من قبل fayssal ghelimi , سائق الات البناء , المهنة

السرعة وعدم التركيز في استعمال الة الحفر

1)مشكلة الملح الموجود في العمق والذي يسبب في إستعصاء دوران الرأس الحفار

2)مشكلة تهدم جدران البئر والتي بدورها تولد مشكلة ضيعان سائل الحفر جزئيا أو نهائيا وبالتالي إرتفاع الضغط

3)مشكلة الغاز المفاجيء والذي يسبب في كثير الأحيان إلي حرائق

ali elkelany
من قبل ali elkelany , مهندس , الاحمدى

1-فقدان الدوره فى سائل الحفر

2-اندفاع فى  الموائع الطبقيه

3-مشكله استعصاء مواسير الحفر

4- تهتك جدران البئر

5- تاكل بعض مواسير الحقر

7-انكسار راس الحفر عند قاع البئر وكيفيه اخراجه

نبيل بن أحمد
من قبل نبيل بن أحمد , مخبري , وزارة الصحة واصلاح المستشفيات

  1- اندفاع الموائع الطبقية (Blow Out) 2- تهريب سائل الحفر (Mud loss)

3- استعصاء مواسير الحفر (Pipe Sticking)

تهدم وانهيار جدران البئر

kouni tamtam
من قبل kouni tamtam

ضياع سائل الحفر حفر طبقة طينية خروج البترول تحت ضغط عالي

AHMED abdelnaby
من قبل AHMED abdelnaby , drilling engineer , Egyptian Chinese Drilling company

فقدان سائل الحفر بالكامل  نتيجه كسر الطبقة

خروج زيت  بضغط عالى

عدم تحرك خط افللحفر لاعلى او اس