اثناء عمليه الحفر بسائل حفر معين و واجهتنا طبقه ملحيه , ماهي الاجراءات اللازمه لتغادي مشاكل حفره البئر ؟؟؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد رسمي العميري , completion engineer , SOC
تاريخ النشر: 2014/11/19
abdelkader hamdi
من قبل abdelkader hamdi , coiled tubing supervisor , oilserv agu

في البداية ان كنت تحفر في منطقة قد سبق و تم حفر ابار بها بالتاكيد عليك الاطلاع على مشاكل التي واجهة حفر تلك الابار و بالتالي اخذ الاحتياطات اللازمة قبل الحفر كاستخدام الستخدام سائل الحفر الزيتي

- او استخدام سائل حفر ملحي مشبع و ذالك لتفادي ذوبان ملح الصخر في سائل الحفر و ضمان تنقية البار من مخلفات الحفر

- ان كانت الطبقة الملحية غير سميكة كفاية يمكننا تجاوزها بسرعة و من ثم اعادة عدة دورات حفر على نفس المنطقة باعتبار ان الطبقة الملحية تعاود التمدد و الانهيار و بتالي انسداد البئر عند محاولة رفع العتاد

- اذا كانت الطبقة سميكة او كنا نجهل سمكها علينا التأن و الخفض في سرعة الحفر فسهولة حفر هذه الطبقات (يمكن ان تصل سرعة الحفر الى متر في الساعة)تؤدي الى سوء تنظيف البئر التي تنجر عليها عدة مشاكل

Ali Najeeb Abdullwareth HAZAA
من قبل Ali Najeeb Abdullwareth HAZAA , عامل مستودع شحن بضائع , مصنع القصيم المناديل الورقية

عشرات السوائل المستخدمه في الحفر او في انتاج النفط والغاز المسطلح العلمي لها هوا المواد الكيميايه ...

الطبقائات الملحيه هي:- الملح الصخري الهالايت

الحل في تجواز هذه الطبقه بشكل سريع :-

....اشباع الماء المستخدم اثنا الحفر  با الملح ......