ماهي الواسمات الورمية لأمراض الكولون ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohanad al samarah , مشرف وطبيب مخبر , محافظة دمشق
تاريخ النشر: 2014/02/13
Abdulfattah Hussein Saleh Zolait
من قبل Abdulfattah Hussein Saleh Zolait , Head of the laboratory , The Ministry of Public Health and Population

البروتين الجنيني ألفا AFP

يقيس هذا الاختبار مستويات البروتين الجنينِي ألفا AFP في الدّم. والبروتين الجنينِي ألفا هو بروتينٌ ينتج بشكلٍ رئيسي في كبد الجنين، حيث ترتفع تراكيز AFP تلقائياً عند ولادة الطفل، ثمّ تعود للانخفاض سريعاً. ويمكن العثور على كمِّيات ضئيلة جداً من AFP عند الأطفال الأصحّاء والنِّساء البالغات في غير فترات الحمل.

يمكن أن يزيد تضرّر الكبد وبعض السرطانات من تراكيز AFP بشكلٍ ملحوظ. ويجري إنتاج AFP عندما تكون الخلايا الكبديّة في حالة تجدّد. كما يمكن أن يرتفع تركيز AFP بشكلٍ مزمن في حالة الإصابة بالأمراض الكبديّة، مثل التهاب أو تشمّع الكبد. وقد ترتفع تراكيز AFP بسبب ورم معيّن، ممّا يجعل من اختبار AFP مفيداً كواسمٍ ورميٍّ. وتوجد التراكيز العالية من AFP أيضاً عند المرضى المصابين بنوع من سرطانات الكبد يسمّى بالكارسينومة الخلوية الكبديّة hepatocellular carcinoma. وقد تظهر هذه التراكيز العالية عند بعض المرضى المصابين بسرطان في الخصية عند الذكور أو المبيض عند الإناث.

الاختبارات المرتبطة به: اختبار مستضد السّرطان المضغي Carcinoembryonic Antigen (CEA)، اختبار موجِّهة الغدد التّناسلية المشيمائية البشريّة hCG، اختبار الواسِمات الورميّة Tumor Markers.

khalid   Hassun jawad
من قبل khalid Hassun jawad , طبيب اختصاصي جراحة عامة , وزراة الصحة

المضاد السرطاني الجنيني CEA