هل صحيح أنه يمكن افتراض سماكة اللبشة MAT foundation على حسب عدد الطوابق في البرج، وإلي أي حد تكون هذه الفرضية صحيحية؟

تم إضافة السؤال من قبل خالد جمال محمد أبو سلطان , civil engineer , Ministry of Public Works and Housing
تاريخ النشر: 2014/02/11
Elrayah Abdalla Mahmoud   Amin
من قبل Elrayah Abdalla Mahmoud Amin , Construction Manager , Arkad Engineering & Construction compan

يتم حساب سمك اللبشه من واقع  الاحمال(Ultimate load)  وقوة الخرسانه(strength) وفق المعادلات المحدده للتصميم ومن ثم يتم مراجعة قوة القص(shear force)  في السمك الناتج   ومقارنتها بالمسموح بها

حسام عبدالناصر جمال محمد كامل
من قبل حسام عبدالناصر جمال محمد كامل , مهندس مكتب فني , المباني المتحدة

طبعا صح لانها طريقه علميه100% لان توزيع الاعمده علي كامل مسطح اللبشه جعل منها احمال مركزه علي المساحه وبما ان الحمل في كل دور متساوي تقريبا ويقارب من1 طن  لذلك عن طريق عدد الادوار يكون سمك اللبشه10 سم لكل دور