ما هو الدور الاساسى لمحاسب التكاليف والتى تعتمد عليه الاداره المالية كليا وما هو اسم الحساب الخاص لناتج عمله ماليا؟

http://w.youtube.com/watch?v=FwE7COG-31U

تم إضافة السؤال من قبل sharif brakat , cost control manager , simit sarayi
تاريخ النشر: 2014/02/10
abdel aziz elhoussany
من قبل abdel aziz elhoussany , مدير , انتجريتد ميديا

تعتبر الدور الاساسى لمحاسب التكاليف الاتى:-

أولا:قياس تكاليف الإنتاج:يقوم محاسب التكاليف بتجميع وتسجيل بيانات التكاليف من مواد وأجور ومصروفات بغرض قياس تكلفة الإنتاج خلال فترة معينة من الزمن وتقييم المخزون السلعي من الإنتاج التام والإنتاج تحت التشغيل في نهاية الفترة المحاسبية وبالتالي قياس الأرباح عن الفترة عن طريق مقابلة الإيرادات بالتكاليف ويتم قياس التكاليف وتحديد نتيجة النشاط كما يلي:- تحديد تكلفة عناصر التكاليف عن طريق تتبع وتسجيل وتبويب بيانات التكاليف المتعلقة بعوامل الإنتاج (مواد + عمالة + خدمات)- توزيع التكاليف على مراكز التكلفة ( إدارات وأقسام)- تحديد تكاليف كل منتج أو كل نشاط عن طريق ربط التكاليف بوحدات التكلفة من المنتجات أو الخدمات

- استخراج حسابات التكاليف النهائية ثم حسابات النتيجة وتقديمها للإدارة

ثانيا:توفير البيانات والمعلومات اللازمة لتخطيط تكاليف النشاط الجاري:يلعب محاسب التكاليف دورا هاما في التخطيط والرقابة وذلك بالاشتراك هو إعداد معايير الأداء والتكاليف والموازنات التخطيطية لعناصر التكاليف من مواد وأجور ومصروفات عن طريق تقديم البيانات التاريخية أو المستقلة والقيام بدور "ضابط الاتصال" بين الإدارات المختلفة في تجميع التقديرات والتنسيق بينها وإعدادها في صورة خطة شاملة لتكاليف النشاط الجاري خلال الفترة التكاليفية المستقلةثالثا:الرقابة على التكاليف:يقصد بالرقابة على التكاليف إخضاع التكاليف الفعلية لمعايير مخططة مقدما وقياس الانحرافات وربطها بالمسئولية

 وتعتبر قائمة التكاليف الصناعية هى القائمة الرئيسية التى التى يعتمد عليها .