ماهو الفرق بين برتوكول telnet وال ssh?

تم إضافة السؤال من قبل Mufeed Mahyoub Ghanem Alqadri , مهندس الكترونيات (Electronics engineer) , جامعة إب
تاريخ النشر: 2014/02/10
Ahmed Kaabi
من قبل Ahmed Kaabi , Network Engineer , Armed Forces Hospital, Jubail

الفرق

TELNET : يتيح لك الوصول الى الاجهزه  البعيد مثل  ROUTER,SWITCH OR SERVER  عن طريق باسوورد لاكن المشكله في عمليه ارسال هذه البيانات انها نص واضخ

SSH:هي نفس الخدمه التي يقدمها TELNET لا كن هنا مع حمايه و تشفير الباسوورد مشفر

Kamal Eldin Eltayeb
من قبل Kamal Eldin Eltayeb , Electrical Automation Engineer , European Technics for Systems - Schneider Electric Integrator

بروتوكول Telnet يستخدم للولوج الى جهاز الشبكة والتحكم فيه من بعد، وهو بشكل عام نفس وظيفة برتوكول SSH ولكن الفرق بينهما ان بروتوكول SSH هو برتكول مشفر، اي ان البيانات تكون مشفرة فيه بعكس برتكول telnet الذي تكون فيه البيانات غير مشفرة.

Mohammed Abdulailah Ahmed Alashwal
من قبل Mohammed Abdulailah Ahmed Alashwal , عمل حر , عمل حر

ال telnet  و ال ssh  بروتوكولان يقومان بإدارة الجهاز عن بعد والفرق بينهما  ال telnet يقوم بنقل البيانات بطريقة clear-text بينما ال ssh يقوم بتشفير البيانات قبل نقلها حفظاً لسريتها