إن بدأت كمدير للتسويق , كيف تقوم بإعداد خطة التسويق؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed AlShuhail , Global Brand & Marketing Communications Manager in Middle Ease, Africa, Asia, Europe & Americas , Saudi Basic Industries Corporation - Sabic
تاريخ النشر: 2014/02/10
منتصر قسم السيد العوض الدبوك
من قبل منتصر قسم السيد العوض الدبوك , تسويق مصرفى , بنك امدرمان الوطنى

بعد التحية ،،، اود ان اوضح على حسب درايتى بأن شخص التسويق لابد ان تتوفر فيه بعض من المحاسن مثال بهى الطلعة مبتسم دوماً صدره واسع لقبول النقاشات وله باع طويل من الصبر ليس فى التسويق بل فى الباقة فى الحديث المرح لكى لايميل خصمة من تقديم اى كان فى جعبته من افكار تسويقية .

بعد ذلك بعض من الدراية اللازمة وليس الكافية للعملاء والعمل الزى سيقوم به ولكن وضع خطة ثابتة هذه من ناحية نظريتى فى التسويق تفشل فى بعض الاحيان لانه هو من يكون عليه الركب فى تسوية الامور وحلها وننصح بعدم تتبع خطط ثابتة بل يكون له المعرفة فى دور العلاقات العامة والتسويق فى ادارة الازمات .

ولكم الشكر أجزله فى ماتقدمنا به من علم.

فأن اصبت فل الحمد لله والشكر له وأن اخطاءة فأعزرونى وذلك لقلة حيلتى .

Mo'men Mohamed
من قبل Mo'men Mohamed , & E-marketing specialist , مؤسسة سلطان سلمي للبرمجيات

يجب عليك تحديد العديد من الاشياء مسبقا اولا الاستراتيجه التسويق

طرق التسويق

مراكز البيع والتوزيع

فريق العمل

mohamed sweed
من قبل mohamed sweed , مدبر ادارة الشركة , لوك لايك

  1. الخطوات كثيرة  ولكن نبدا

    1- دراسه المنتج دراسه كليه .

    2- دراسه البيئه الديموغرافيه للخطة التسويقيه

    3- عمل تحليل swat لمعرفه المميزات والعيوب والفرص والتهديدات .

    4- دراسه المزيج التسويقى "4p"  ( المنتج وو الترويج , والتوزيع ,, والسعر )

    5- دراسه المراحل التسويقيه لدى المنتج ( البحث التسويقي , المنتج , السعر , والدعايه , والتوزيزع , والعلاقات التسويقيه .

    6- اتباع استراتيجيه التسويق "5c"  وهم ( العملاء , المنافسون , المتعاونون والموردون , الشركة من الداخل , والمحتوى )

    .. ببساطة  لعدم الاطاله الخطة التسويقيه هى ان

    * تفهم سوقك ومنافسينك

    * افهم عميلك وادرس سلوكة كويس

    * اختر الشريحة المستهدفه جيدا

    * اختر رساله تسويقيه واضحه ورؤيتها جيدة

    * حدد وسايلك التسويقيه التى سوف تعتمد عليها

    * حدد هذفك من البيع والتسويق

Samer Abdullah Bakri Abdullah Bakri
من قبل Samer Abdullah Bakri Abdullah Bakri , Financial Director , lozn international company

اولا عليك ان تكون على دراية تامة بنوعية المنتج المراد التسويق له....لانه يمثل المفتاح الاساسي لوضع الخطط التسويقية...ومن ثم عليك اتباع التالي:-

1-تقسم اللمجتمع الى شرائح وفقا لنوعية المنتج .SEGMENTATION

2-تبحث عن اكثر الشرائح ربحية نسبة للمنتج TARGETING

3-وضع سياسات تسويقية ناجحة لجلب(GETTING) و المحافظة(KEEPING) وزيادة(GROWING) الزبائن وهزا يعتمد على اربع مكونات اساسية(4Ps which is :- product -price- place- promotion

ونتيجة لزلك ينشاء الاستحواز على انتباه الزبون ويصير satisfied customer

وهزه العملية تعرف بpositioning

4-الخطوة الاخيرة هي ترسيخ المنتج بداخل ازهان الزبائنdifferentiation

Mohamed El Sayed
من قبل Mohamed El Sayed , Project Manager , Saudi Post

ستبذل مجهود مضاعف ولكن عليك اولاً الاستعانة بالله ثم اتباع الاستراتيجيات المختلفة بمجال التسويق واحرص جاهداً علي ان يكون تخطيطك للأعمال جيد بقدر المستطاع