ماهي قائمة التدفقات النقديه وما فائدتها وما هي بنودها مع ذكر مثال توضيحي على كل بند؟

تم إضافة السؤال من قبل MOHAMMED ABU ER RUB , Compliance Oficer , Raysut Cement Company
تاريخ النشر: 2014/02/09
nufall qanah
من قبل nufall qanah , محاسب ضريبي - مستشار ضريبي , مؤسسة حسين خليفة للاسشارات الضريبية

تبين الأثر النقدي لكافة النشاطات التي قامت بها الشركة خلال الفترة المالية مع بيان طبيعة هذا الأثر من كونه يشكل تدفقا نقديا داخلا للشركة أو خارجا منها، كما أن تقسيم هذه القائمة للتدفقات النقدية ضمن نشاطات لها طبيعة مشتركة يساعد في التعرف على نقاط القوة والضعف من حيث قدرة الشركة على توليد النقد وهو العنصر الذي سيستخدم في تسديد الالتزامات وتمويل التوسعات وتوزيع الأرباح سواء في المدى القصير أو المدى الطويل.

يتم اعداد قائمه التدفقات الماليه فى نهايه العام ( بخلاف موازنه التدفقات ) لبيان مصادر واستخدامات الاموال من خلال ثلاث انشطه وتنتهى فى نهايتها بالرصيد النقدى آخر السنه بعد تأثيره بالرصيد النقدى اول السنه وفائدتها معرفه مصدر النقديه المتوفره لديها من كل نشاط والانشطه هى نشاط التشغيل ومن امثلته التغيرات فى الاصول كالمخزون و الارصده المدينه ونشاط الاستثمار ومن امثلته المدفوع لشراء اصول ثابته ونشاط التمويل ومن امثلته القروض .

ويوجد طريقتين لاعدادها .

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

قائمة التدفقات النقدية هي قائمة حديثة العهد بالنشاط المحاسبي ووجدت لتحليل سيولة المنشاءات لتوضيح مدى كفاءة نشاطها

بمعنى  ان بعض الشركات يظهر في ميزانياتها ارباح عالية و نفاجئ باشهار افلاسها بسب عدم وجود سيوله كافية مثل شركات المقاولات

وبعض الشركات بتخسر ويظهر لها ارباح في الميزانية وذلك لانها بتبيع من الاصول الثابته

وقائمة التدفقات تقوم بتحليل  التغيرات على نقدية المنشاءة على ثلاث مستويات

1- التدفقات النقدية من الانشطة التشغيلية

2- التدفقات النقدية من الانشطة الاستثمارية

3- التدفقات النقدية من الانشطة التمولية

تعتبر قائمة التدفقات النقدية مهمة جدا للبنوك لتحليل نشاط الشركة

ويتم احتساب التدفقات النقدية

على ثلاث اقسام كما ذكر الاساتذة

كمايلي

التدفقات النقدية من الانشطة التشغيلية

 صافي دخل ( خسائر) السنة

الاستهلاك التغيرفي الموجودات والمطلوبات المتدولة

 (الزيادة )النقص في ذمم وارصدة مدينة

(الزيادة )النقص في مخزون سلعي

الزيادة(النقص) في ذمم الموردين

الزيادة(النقص) في ذمم دائنة

الزيادة(النقص) في المصروفات المستحقة

 صافي التدفقات النقدية من الانشطة التشغيلية

 التدفقات النقدية من الانشطة الاستثمارية

الاضافات للموجودات الثابتة

صافي التدفقات النقدية من الانشطة الاستثمارية

   التدفقات النقدية من الانشطة التمولية

التغير على حقوق الملاك

التغير على الارباح المبقاة

صافي التدفقات النقدية من الانشطة التمويلية

صافي التدفقات النقدية من جميع الانشطة

رصيد النقدية في بداية السنة

رصيد النقدية في نهاية السنة

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

الاجابات السابقة جميعها مفيدة..

baker abu hassan
من قبل baker abu hassan , Chief accountant , MEDICAL

باختصار قائمة التدفقات المالية تبين حجم التغيره في بند النقدية للشركات و هي تتكون من ثلاث اقسام : الانشطة  + الاسثمارات + العمليات  وهذه القوائم تساعد على تحديد الوضوع المالي للشركة وتحديد ان كانت الشركة بحاجة للتمويل الخاجي لتغطية احتياجاتها المستقبلية