الى ماذا يدل مؤشر المبيعات السنويه عندما تكون نسبته عاليه وايضاً الى ماذا يدل عندما تكون نسبته منخفضه عن السنوات السابقه ؟

تم إضافة السؤال من قبل مـــالك عبـدالكريـم عبـــده عطــــران , محــــــــــاسب مالــي , تحت التدريب
تاريخ النشر: 2014/02/07
عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

عادةً المبيعات تكون مقترنة بمعدل دوران المخزون التي تبين عدد مرات تصريف المخزون  لدى الشركة ومن المعروف انه كلما زادت هذه النسبة كلما كان ذلك فى صالح الشركة حيث تستطيع الشركة ان تحقق أرباحاً كبيرة باستخدام هامش ربح أقل من الشركات المماثلة والتى لديها معدل دوران مخزون أقل ، وهى ميزة تنافسيه كبيرة يمكن الاستفادة منها. وبالمقابل كلما نقصت النسبة ليس في صالح الشركة وقد يكون سببه وجود ركود في المخزن.

GAMAL ABD UL RAZIK
من قبل GAMAL ABD UL RAZIK , محاسب بشركةضياء المشارق للمقاولات , جدة

هذا يتحدد علي حسب النشاط

فمثلا شركات السيارات العالمية يكون مؤشر المبيعات دليلا علي تحقيق الربح  ففي نهاية كل عام نجد ان شركة هيونداي او تويوتا مثلا تعلن انها الاقوي والاكثر مبيعا خلال هذا العام ونجد شركة اقل مبيعا مثلا مثل بيجو او نيسان تعلن انها في العام2018 سوف تحقق اعلي ربحا من خلال الاعداد لجيل جديد من السيارات سيكون هو الاعلي ويحقق اعلي مبيعات وكذلك مجال الالكترزنيات وشركات الهواتف الذكية والبرمجيات

أما الشركات التي تبيع منتجات عديدة ومتنوعة مثل شركات المواد الغذائية فمثلا شركة يونيلفر التي تبيع وتنتج منتجات دوف ومرقة الدجاج و الصلصة وصابون لوكس وجودمورنينج وشاي ليبتون ........الخ  نجد انها تحقق مؤشر مبيعات عالي جدا لكنه ليس دليل علي تحقيق ربح عالي  والسبب انها قد تبيع منتجا نسبة الربح فيه ضعيفة بالقياس الي منتج اخر ربحه عالي لكن مبيعاته قليلة من هنا نجد ان نسبة الربح لا تكون عالية لان المنتج الاكثر مبيعا تكلفته عالية فالبتالي لا يحقق ربحا كبيرا

باسم عبده قائدمحمد المخلافي المخلافي
من قبل باسم عبده قائدمحمد المخلافي المخلافي , محاسب , منظمة نهضة يمن

يدل على نجاح اداره المبيعات وكذلك موشر على ارتفاع مجمل الربح

يدل على اخفاق اداره المبيعات وقديكون السبب اتخاذقرارات غيرسليمه فيمايتعلق بالسعراوالترويج اوعمولات المندوبين  اوقديكون السبب ظهور منافس جديدفي السوق وموشرعلى انخفاض مجمل الربح

يدل مؤشر المبيعات دائما على مدى نجاح اداره التسويق ( المبيعات ) فى اداء مهمتها فاذا ارتفع مؤشر المبيعات فى سنه ماليه ما عن ما قبلها كانت دليل جيد لارتفاع اداء اداره التسويق ولكن يجب دراسه الاسباب التى ادت لذلك فهل يرجع السبب الى تطوير المنتج ام ان هناك رواج كبير فى السوق لهذا العام ام تم فتح اسواق جديده ام ماذا . ويعتبر انخفاض المؤشر الى عكس ما قلنا ويجب ايضا دراسه السبب . مع الشكر .

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

يدل مؤشر المبيعات دائما على مدى نجاح اداره التسويق ( المبيعات ) فى اداء مهمتها فاذا ارتفع مؤشر المبيعات فى سنه ماليه ما عن ما قبلها كانت دليل جيد لارتفاع اداء اداره التسويق

sameh amin
من قبل sameh amin , رئيس قسم الشئون المالية و الادارية بادارة بدر , وزارة التضامن الاجتماعي

زيادة المبيعات يدل على1- تغيير في جودة المنتج            2- نشاط مميز في ادارة التسويق          3- تميز سعر بيع المنتج خلال الفترة

Neama shehata
من قبل Neama shehata , مدير مالي , Maka company

أن مؤشر المبيعات من اهم المؤشرات في أي شركه حيث يدل علي مدي أستغلال إدارة الشركة للموارد الماتاحة لديها ومدي نجاح إدرة المبيعات والتسويق بشكل خاص ودائما مؤشر المبيعات يكون مقترن بمعدل دوران المخزون فكلما زادت معدل دوران المخزون زاد مؤشر المبيعات للشركة ويعتبر هذا المؤشر ميزة تنافسية للمنشأة أو الشركة والعكس صحيح