كيف يتم كشف ومعايرة البروتينات في البول ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohanad al samarah , مشرف وطبيب مخبر , محافظة دمشق
تاريخ النشر: 2014/02/07
mohammed Eid
من قبل mohammed Eid , اختصاصي تسويق , الصالحية الطبية

1 ) رشح حوالي10 سم3 من البول في أنبوبة اختبار ثم سخن الجزء العلوي من البول فقط , سيتكون راسب بالتسخين وهذا يرجع إما لتجلط البروتين أو لترسب فوسفات الكالسيوم والمغنيسيوم , نضيف إلى عينة البول كمية من حمض الخليك10 % ,  فإذا ذاب الراسب دل هذا على أن الراسب راجع إلى ترسب فوسفات الكالسيوم والمغنيسيوم ، أما إذا لم يذوب الراسب بإضافة حمض الخليك فهذا يدل على وجود البروتين في البول .   تجربة هلر : 1 – في أنبوبة اختبار نظيفة ضع2 سم3 من حمض النيتريك المركز. 2 – أضف3 سم3 من البول على جدار الأنبوبة قطرة قطرة وهي مائلة . نلاحظ تكون راسب أبيض فوق سطح حامض النيتريك مما يدل على وجود مواد بروتينية .

بتسخين جزء من عينة البول تسخينا هينا اذا تكون راسب يضاف له حمض خليك10% اذا بقى الراسب دل ذلك على انه بروتين و اذا اختفى الراسب فتلك املاح تترسب على الساخن