ماذا تعرف عن كفاءة الأسواق المالية؟

تم إضافة السؤال من قبل Wesam Ali Mohammad Alhakimi , Payment Services Coordinator , Arab Bank PLC
تاريخ النشر: 2014/02/05
Khaled Mohamed El-Shabrawi
من قبل Khaled Mohamed El-Shabrawi , Operations & Settlement Officer , Sharq Inv.

تقاس كفاءة الأسواق الماليه بالاموال التي تضخ في السوق .. فكلما زاد معدل ضخ الاموال بشكل مناسب مع وجود شركات مدرجه لها اصول جيده ذات عوائد تنمو بعيدا عن بيع اي اصول ، كلما زادت كفاءة السوق

ويؤثر علي ذلك السلطات الرقابيه ومدي تشجيعها علي الاستثمار خصوصا عدم وجود اي استثمار بدون مضاربات واموال ساخنه هي في الاساس ضروريه ولازمة لاي سوق مالي

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

كفاءة الاسواق المالية       هى الاسواق التي تعكس فيها أسعار التداول كافة المعلومات المتاحة في كافة الأوقات ..فإذا ظهرت معلومات جديدة عن إحدى الشركات المتداول أسهمها يتحرك سعر السهم بسرعة وبرشد من حيث الحجم  والإتجاه  ليعكس هذة المعلومات الجديدة

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

يكون السوق المالي كفء ( Efficient Market) اذا كان سعر السهم في لحظة زمنية يعكس كل المعلومات المتوفرة عن الشركة المصدرة له وعن الظروف الاقتصادية العامة وعليه يمكن القول ان قيمة السهم في السوق الكفء هي قيمة عادلة ( Fair value) وتعكس تماما القيمة الحقيقية له ويتولد عن هذه القيمة عائد كفيل بتعويض المستثمر عن المخاطر الناتجة عن التعامل بهذا السهم بيعاً وشراء .

شروط الكفاءة الكاملة للسوق :

-   وفرة المعلومات وسهولة الحصول عليها ( كفاءة معلوماتية ) حتى تكون توقعات المستثمرين متشابهة لكونها مبنية على نفس المعلومات في ذات التوقيت مما يحق كفاءة في التسعير  Price Efficiency)).

-   حرية الدخول والخروج للمستثمرين او الشركات المسعرة في هذا السوق دون قيود حتى يتحقق التوازن بين العرض والطلب ويحقق كفاءة التشغيل Operational Efficiency).

-   لا توجد اى قيود على المتعامل اى عدم وجود تكاليف على المعاملات او ضرائب وعدم وجود قيود على الكميات المباعة او المشتراة .

-        العدد الكبير من المستثمرين المتعاملين في السوق متلقي  أسعار (Price Taker ) .

abdelkader salmi
من قبل abdelkader salmi , رئيس مكتب , الجمارك

ما الفرق أستاذ بين الأموال الإستثمارية والأموال الساخنة

Farhan alonazi
من قبل Farhan alonazi , Branch Manager , Mouawad Jewelry

الموضوع يطول شرحه  ولكن  الاهم مافيها تدفق السيوله  الاستثمارية وليس الاموال الساخنة