ماهو الفرق بين الـبروتوكول التوجيه والـ بروتوكول الموجه؟

تم إضافة السؤال من قبل Rafat Abdullah Qaeed Ali Alodaini , برمجه دوت نت , الابتكار التقني
تاريخ النشر: 2014/01/27
Monzer ismael mohamed ismael
من قبل Monzer ismael mohamed ismael , Systems Analyst , QualityCo.

 بروتوكل التوجيه هي البروتوكولات المخصصة لتبادل معلومات التوجيه بين الراوترز أو بمعنى آخر هي لغة التخاطب بين الراوترات مع بعضها

.أما البروتوكول الموجه هى البروتوكولات المهتمة بنقل البيانات والتأكد من وصولها إلى آخرة من الوظائف التي نجدها على الشبكات.

Saad Ahmed Saad El-din Mahmoud khattab
من قبل Saad Ahmed Saad El-din Mahmoud khattab , it manager , الريشة الدهبية

تريد الفرق بين routing protocol والـ routed protocol   الـ routed protocol هي التى تحمل الداتا ومعلومات اتصالها لكي توصلها بين الاجهزة وبعضها البعض ومنها tcp /ip - udp- والـspx/ipx  . هذه البروتوكلات المشهورة او المعروفة لدي الجميع

اما الـ routing protocol هي التى تحمل الـ roted protocols حتى توصلها مابين الشبكات وبعضها البعض ومنها الـ rip - rip2 -ospf - isis- igrp - eigrp -الى اخره  فالبرتوكلات الموجهة تستخدم في اتصال الاجهزة مع بعضها البعض

اما برتوكولات التوجيه تحمل البروتوكولات الموجهة لكي يتم الاتصال بين الشبكات وبعضها البعض .

تحياتي .

Faisal Bin Ruqush
من قبل Faisal Bin Ruqush , محلل نظم معلومات , الشركة السعودية للكهرباء

 ال Protocol هو مجموعة من القوانين والإلتزامات المتعارف عليها لكي يتم التعامل بين الحاسبات بعضها بعضا. إذا ال Routing Protocols هي البروتوكولات المخصصة لتبادل معلومات ال Routing بين ال Routers أو بمعنى آخر هي لغة التخاطب بين الراوترات مع بعضها.أما ال Routed Protocols هي البروتوكولات المهتمة بنقل ال Data والتأكد من وصولها إلى آخرة من الوظائف التي نجدها على الشبكات.