ما معايير تعيين الكفائات والتفاوض حول الراتب : أيهما تفضل / تعيين موظف مبتدأ وتدريبه أم تعيين الكفاءات والتفاوض معها حول الراتب فى سوق العمالة؟

تم إضافة السؤال من قبل MOHAMED ABDEL FATTAH HEGAZY , محامي , أخصائي موارد بشرية , مكتب محمد حجازي المحامي
تاريخ النشر: 2014/01/26
MOHAMED ABDEL FATTAH HEGAZY
من قبل MOHAMED ABDEL FATTAH HEGAZY , محامي , أخصائي موارد بشرية , مكتب محمد حجازي المحامي

ان الامر يختلف حسب حاجة الشركة الى التخصص المطلوب فى وقت معين . وان كانت القاعدة أن الإستثمار فى المورد البشري من خلال تدريبه والوصول به الى مرحلة الإحترافيه داخل بيئة عمله يحقق شيئان هامان جدا وهما ( تعزيز انتماء الموظف الى الشركة ، توفير الكثير من الأموال عند تعيين المحترف الذى بطبيعته يذهب للشركة صاحبة العرض المالى الأقوى )

تعيين المحترف يوفر على الشركة الوقت والمال وان كان استمراره بالشركة يكلف الشركة أضعاف الأموال التى تبذلها الشركة على الموظف المتدرب اذا استمر عمله لفترة طويله

لذلك فهناك اسلوب متبع أراه اسلوب متميز جدا وهو تعيين الكفائات وتدريبها وتأهيلها لشتقديم دورات تدريبية للعاملين بالشركة وبهذا الشكل يتم الاستثمار فى المورد البشري بصناعة الكفائات داخل الشركة بصورة مستمرة واثناء العمل

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

هذا يعتمد على وضع الشركة في سوق العمل ان كانت الشركة لا زالت مبتديئة وبحاجة ال اتخاذ خطوات سريعة لتنميتها فلا بد من تعيين كفاءات ومنحها الراتب الذي تستحقه وقد تكون شركة نشاطها لا يستدعي اصحاب كفاءات بمعنى ان نشاطها يحتمل توظيف المبتديئن واصحاب مهارات في الحاسوب فقط وبقية المهارات يمكن ان يكتسبها او يتدرب عليها اثناء العمل مثل شركات الاتصالات مثلاً ولكن هناك شركات تجارية اخرى مثل التسويقية والصناعية لا تحتمل المبتديئن.

Abdullah  Al Mowannas
من قبل Abdullah Al Mowannas , Senior Payroll Officer , مجلس الضمان الصحي

افضل تعيين جزء من الكفاءات والاغلبيه من المبتدئين

أعتقد ضرورة وجود خطة دمج الخبرة مع الدماء الجديدة

Ahmad Bitar
من قبل Ahmad Bitar , Strategic and Program Manager , EKOSMART

حسب الرتبة الوظيفية والاختصاص ومجال العمل