اضافة شريك ماهو موقفه بالميزانية

تم إضافة السؤال من قبل سيد سعد السيد عبد المنعم , مدير الحسابات ومحاسب التكاليف , شركة ومصنع دانة القصر
تاريخ النشر: 2014/01/23
عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

هو يمثل اضافة وزيادة لرأس المال..

khaira khaira_bn
من قبل khaira khaira_bn , عون اداري - سكريتاريه - كاتبه ومصلحة اجهزة كومبيوتر - استشارات نفسية - منشطة , ثانوية - نقابة - مركب رياضي - خلية لدراسة الحالة الاجتماعية.

على حسب طبيعة العقد بينكما اذا كان شريك بنصف فإن موقفه بالميزانية يكون في رفع راس المال100 % وبذالك يشترك بلارباح والخسائر اما إذا كان شريك بنسبة معينة فإن يزيد نسبة راس المال على حسب نسبة اشتراكه المئوية وكذالك فيما يخص الربح او الخسارة وفلاخير يرجع الامر لطبيعة عقد الشراكة المبرم بينكما .

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

زياده لراس المال

Ahmed Nashat Hagag
من قبل Ahmed Nashat Hagag , Pricing Coordinator , cartlow.com

أولا اذا كان بدون زيادة لرأس المال (بمعنى ان يتنازل احد الشركاء عن حصتة لشريك اخر طبقا لعقد بيع وهنا لا يظهر الاثر إلا فى سجل المساهمين لدى الشركة ولا توجد قيود محاسبية )

ثانيا اذا كان بزيادة راس المال فعلى حسب

     1-   إذا كانت الزيادة مقابل مبلغ يسدد نقدا   يظهر اثر الزيادة فى حساب راس المال

      2-   إذا كانت الزيادة مقابل أصول    تقيم بالقيمة العادلة للاصل

ثالثا  قد يكون إصدارا جديدا مقابل ان يتنازل احد الدائنين وفى هذة الحالة يتم التنازل عن الدين مقابل اصدار اسهم جديدة  و فى هذة الحالة يرحل الدين من التزام الى حق ملكية

وعلى كل يجب على اى تغيير فى حقوق الملاك ان يظهر بقائمة التغير فى حقوق الملكية او الايضاحات المتمة للقوائم المالية

tarek moharram
من قبل tarek moharram , Senior ERP Functional Consultant Microsoft Dynamics + Project manager , Integrated group

يؤثر على حقوق الملكيه وايضا على الاصول حسب طبيعة مشاركته والطريقه التى يشارك بها. ويدرج فى الميزانيه فى جانب الالتزامات مع حقوق الملكيه.