ارجو الافادة فيما يخص انشاء الية للمشروع المقاولين؟

شرح مفصل بالخصوص

تم إضافة السؤال من قبل ر سلان abdul aziz , موظف , بنك تجاري
تاريخ النشر: 2014/01/14
Joumana Ataya
من قبل Joumana Ataya , Senior accountant , Delta Recruitment LLC

ككما نعلم فان عمل المقاول هو عمل خدمي و السلعة الممنتجة هي سلعة خدمية قد تمتد لاكثر من دورة محاسبية واحدة لذلك وفقا للمعيار الدولي41 نحن بحاجة لخبرات لجنة من المهندسين  في وضع معدل يسمى نسبة الانجاز و الذي على اساسه نحن بنحسب نتائج كل دورة محاسبية بالنسبة لعمل المقاول

و على اساس تقييم اللجنة ايضا يقيم المخزون و يقيم كل انجازات المشروع و ذلك من اجل عمل تراكمات لنهاية مدة عقد المقاولة و هذه هي اهم نقطة في مشروع المقاولات ........

اما فيما يتعلق بالاعمال الجارية وتنظيم العمل خلال العام فيتم وفقا لما يلي/

ينظم لكل مشروع عقد مقاولة على حدا بند في مشروعات تحت التنفيذ م

اولا:

اذا كان المشروع ملك للمقاول ينزل في حساب اسمه :2- مشروعات تحت التنفيذ

21 مشروع برج x

22 مشروع برج zو

ضمن كل حساب من هذه الحسابات توضع حسابات رئيسية

***ثمن الارض : ان كان المقاول هو نفسه المالك

***تضمن :المواد الاولية المتجرة من الموردين

              المصاريف المدفوعة العامة /ادوات و عدد لزوم المشروع ليس لها عمر انتاجي /

              كشوفات العمل و الذي ينظم من قبل مهندسي المشروع و مستلمي المواد الاولية حيث يتم اثبات العمل المنجز وفقا لارقام تسلسية و بارقام تراكمية لكل بند من بنود عمل المقاول المطلوب منه و يتم اثباته  محاسبيا  حتى نهاية العام حيث يتم اعتماد نسب الانجاز و اقفال هذه البنود في المقبوض فعلا كايراد و تحتسب الارباح حسب نسبة الانجاز

ثانيا : اذا كان المشروع عقد مقاولة خارجي

             :

فينظم في حساب اسمه5- المشاريع : و بنفس الطريقة نقيد ضمنه التكاليف المتعلقة بالحساب (مواد اولية -كشوفات ...-بدون حسابات للارض لانه لا علاقة للمقاول بها )

تقفل هذه الحسابات في المقبوض كايراد وفقا لنسبة الانجاز التي شرحت سابفا

و على فكرة : الموردين او مقاولي الباطن فيوضعون تحت بند دائنون و ليس موردين و يقفل حساباتهم وفقا لما يقدمون من اعمال وفقا للكشوفات التي تقيد في حسابات المشاريع و عندما يقبض لقاء عمله يقفل حساب المقاول من الباطن او يبقى لح حجوزات .

اهذه الفكرة بصورة عامة و اذا حدا لازمه اي سؤال او استفسار فعلى عيني علما ان هذه الخبرة عملية و قد تعبت في اكتسابها لانها بحاجة الى متابعة و خبرة عالية في مجال العمل و متخصصين من المهندسين المتميزين الذين بقدر ما يعطونا من دقة معلومات تكون بياناتنا اقوى

و هذه هي الاقلام العرضة لعمل مشروع المقاولات بشكل بسيط جدا جدا

ارجو الافادة للجميع