ما هو احسن جهاز في التصوير الطبي

تم إضافة السؤال من قبل abdul rahman abu hamid , فني اشعة , الرعاية العربية
تاريخ النشر: 2013/06/07
Monshed Abdulmalik
من قبل Monshed Abdulmalik , Radiology specialist , مجمع حياتي العائلية الطبي

لا تفضيل . بل تعتمد على وضع المريض و الحالة المرضية .

شكرا لكم، تحياتي.

ibrahim al-astal
من قبل ibrahim al-astal , medical physicist , Ayadi Al-Mostakbal Oncology Hospital

كل جهاز له وظيفة معينة على حسب حالة المريض

شنان جبريل محمد جبريل  محمد
من قبل شنان جبريل محمد جبريل محمد , Radilogy Technician , التامين الصحي جمهورية السودان

كل جهاز لديه الافضلية علي الاحر علي حسب نوع وظيفتيه والعضو المراد تصويره علي سبيل المثال اذا كان المريض يشكو من مشكلة في العظام فجاهز الاشعه السينة افضل اما اذا كان يشكو من الانسجه العضويه فجهاز الوجات فوق الصوتيه افضل وهكذا

عمار الظبع
من قبل عمار الظبع , فني أشعة , عيادة خاصة

أفضل جهاز في التصوير الطبي هو جهاز MRI وهو لا يستخدم الأشعة نهائيا بل يستعمل الموجات الكهرومغناطيسية ولا توجد له أي عيوب ألا أنه غالي الثمن فقط /ويليه جهاز CT.SCAN وهو جهاز يستخدم الأشعة السينية / وأكثر جهاز عملي وغير معقد هو جهاز X-RAY ينبغي علي فني هذا الجهاز الدراية الكافية بطرق الوقاية من الاشعاع

Mohamad Sa
من قبل Mohamad Sa

التصوير المغناطيسي ولاكن تبعا للعضو مراد تصويره

التصوير بجهاز الرنين المغناطيسي

ليس هناك ما هو افضل ،، انما الهدف الذي يضعه الطبيب نصب عينيه فيما يخص مريضه هو الذي يحدد ماهية الصورة وبالتالي الجهاز الخاص بهاي الصورة يكون معلوم لدى تقني التصوير الطبي وشكرا

Mahmoud Morsy
من قبل Mahmoud Morsy , اخصائي تحاليل طبية , معمل الرحمة

هناك عدة اجهزة منها البدائى ك x-ray والتطوير بعد ذلك الى ان وصلنا لتصوير  soft tissues عن طريق الاشعة المقطعيه و hard عن طريق الرنين المغناطيسى وتصوير الفكين عن طريق الماموجرام وهى تعتبر نقلة فى عالم التصوير الطبى  حيث تمكن المريض من تصوير احدى فكيه على لوح التصوير وهناك البانوراما لتصوير soft tissues عالاثداء وغيرها .

Mohammed Abdulhadi Al Abdulmohsin
من قبل Mohammed Abdulhadi Al Abdulmohsin , Medical Imaging Senior Technologist , Dammam Medical Complex

كل جهاز منهم له خصائصه

فمثلا المقطعيه افضل في حالات تصوير العظام وحالات النزيف وتصوير الصدر والبطن اما الرنين النغناطيسي فهو افضل في حالات تصوير الراس والعضلات والانسجه

الاجهزه الطبية:

هي أجهزه كهربائية, ميكانيكية... تساعد الأطباء على القيام بعملهم على أكمل وجه وتساعد المرضى على الشفاء بشكل أفضل وتوفر الراحة التامه وتساعد بشكل كبير جدا على تشخيص الأمراض وعلاجها وتكمن فوائد الأجهزة في الامكانيات التكنولوجية الهائلة والتي تقدر مثلاً أن تفحص وتكشف عن أمراض لا يستطيع الطبيب كشفها بدون الأجهزة وكلما زادات التكنولوجيا كلما اتجه الطب إلى الاعتماد على الأجهزة الطبية بشكل أكبر مما سبق.

أمثله على الاجهزه الطبية

1- الأجهزة التشخيصية: هى أجهزة تستخدم لتشخيص المرض إن وجد ومنها أجهزة التصوير الطبى المختلفة مثل (جهاز التصوير بالرنين المغناطيسي، جهاز التصوير الطبقي المحوري، جهاز التصوير باشعة اكس، جهاز الغاما كاميرا، جهاز التصوير بالامواج فوق الصوتية، جهاز المامو غراف(تصوير الثدي بأشعة أكس),جهاز إشارات القلب والمخ والعضلات والعين وغيرها) ومنها أيضاً أجهزة التحاليل المختلفة مثل (تحليل الدم والهرمونات ، عد كرات الدم ، تحليل الالكترولايت ، الكروستيرول وغيرها) ويعتمد الأطباء بشكل اساسى على نتائج تلك الأجهزة لعمل التشخيص الطبى أو التأكد منه.

2- الأجهزة العلاجية: هى أجهزة تستخدم لعلاج بعض الامراض وليس التشخيص ولها أمثلة كثيرة مثل (منظم ضربات القلب، مزيل الرجفان(جهاز الصدمة الكهربائية),المناظير الطبية، جهاز غسيل الكلى(الكلية الصناعية),القلب الاصطناعي، جهاز المعالجة بالكوبالت، الاوعية الاصطناعية. وغيرهاالكثير) وفى الوقت الحالى اصبح الاعتماد الكلى في العلاج على الأجهزة نظراً لتطورها الشديد ودقتها المرتفعة واتخداماتها المتنوعة.

Fethi Mezrigui
من قبل Fethi Mezrigui , Biomedical Engineer , Import and maintenance Co. of medical imaging devices

ليس هناك تفضيل لجهاز عن الأخر

لكل جهاز وظيفته, و الدكتور هو إلى يحدد الجهاز المطلوب حسب حالة المريض.