أي من التالي هو خطأ يقع فيه مندوب المبيعات؟ أ-الإستماع ب-إعتبار الإخفاق بأنه شئ سلبي ج-طلب الحصول على أسماء عملاء د-تقييمه الشخصي لأدائه في عمله

تم إضافة السؤال من قبل salah hamza , Catering Sales Manager , Al-Washim company for food services
تاريخ النشر: 2014/01/08

ب- إعتبار الإخفاق بأنه سلبي ، من وجهة نظري ليس فقط في مجال المبيعات بل أيضاً في كافة المجالات .

salah hamza
من قبل salah hamza , Catering Sales Manager , Al-Washim company for food services

ب - إعتبار الإخفاق بأنه شئ سلبي

عندما نخفق في أمر ما أو عمل ما فهذا جيد , لأنه يمكننا أن نتعلم من الأمور التي لا تسير بشكل جيد أكثر بكثير من الأمور التي تسير بشكل صحيح وتلقائي.  إذا لم نخفق أبدا فإننا لن نتطور أبدا

واحدة من أكثر وأكبر شكاوي العملاء حول مندوبي المبيعات هي أنهم لا يستمعون . أهم وأعظم المجاملات التي يمكن لمندوبي المبيعات الحصول عليها من العملاء هي عندما تكون على استعداد للإستماع إليهم بغض النظر عن طريقة كلامهم وأسلوبهم , ومستواهم العلمي ومشاعرهم

الأسهل والأقل كلفة والأقل هدرا للوقت هو أن تبيع لعملاء لائقين مرشحين أكثر من أي مصدر آخر محتمل . من المدهش كيف أن الكثير من مندوبي المبيعات يفشلون في جعل طلب الحصول على أسماء عملاء مرشحين جزءا من سلوكهم في عملية البيع . الحصول عل عملاء مرشحين ليس اختراع صواريخ! على الرغم من أن هناك الكثير من الطرق التي تؤدي الى إيجاد عملاء فإن أفضل طريقة هي أن نسأل فقط

عندما تقوم بعمل سجلات لنشاطك اليومي , الأسبوعي , الشهري , السنوي , فإنك من خلال تكريس خمس دقائق فقط في اليوم , ثلاثين دقيقة في الأسبوع , ساعة واحدة في الشهر , يوم واحد في نهاية كل عام , هذا الوقت يضمن لك أن تبقى متصلا بواقع عملك وبالتالي يسهل عليك إيجاد العلاقة بين عملك ونتائج عملك

عزيزي صلاح تحية طيبة

مندوب المبيعات يستطيع تقييم نفسه لأدائه في عمله من خلال نجاحه في تحقيق مبيعات عاليه وهنا لا إشكالية بل هي ناحية إيجابية لبذل المزيد من العمل والجهد, أما بالنسبة لطلب الحصول على اسماء العملاء فهذا شيء اساسي في عمله للتواصل معهم وعرض مبيعاته وهنا لا اشكالية بل يعطي دفعه للمبيعات على اساس انهم عملاء سابقين استطاع في استقطابهم واقناعهم وهذا مكسب له اي ناحية ايجابية , أما اعتبار الإخفاق بأنه شيء سلبي يدخل في تقييمه لادائة وبالتأكيد الاخفاق سيكون له نتائج سلبية على مبيعاته لذلك سيجعله هذا الإخفاق يبحث عن حلول لعلاجة والتقدم في زيادة المبيعات لذلك يعتبر امر إيجابي في تحفيزه وتحقيق ايجابية اكبر من خلال العمل وبذل المزيد من الجهد, أما بالنسبة للإستماع فهو وبدون ادنى شك يعتبر من أكبر وأكثر الاخطاء التي يقع فيها مندوب المبيعات سيقول البعض كيف ذلك وهو يجب ان يستمع للاخرين ؟ سأقول نعم ولكن يجب ان يكون مندوب المبيعات متحدثآ أكثر منه مستمعآ لانه يحتاج لإبراز مبيعاته فعلى العملاء طرح الأسئلة بعدة كلمات وعليه الإجابة بتوضيح مفصل ودقيق عن منتجاته والإجابة على جميع تساؤلاتهم بكل دقة اي سيكون متحدثآ اكثر من ان يستمع والعكس غير صحيح تخيل العميل يتحدث أكثر من مندوب المبيعات الذي يجب استخدام مهارتة في التحدث والاقناع للعملاء , لذلك فإن مندوب المبيعات الذي يستمع للعميل كثيرآ ويتحدث قليلآ يعتبر مندوب مبيعات ضعيف شاكر لك سؤالك

مروة احمد كلوب
من قبل مروة احمد كلوب , برمجة - تدريب , Cooders Company

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مهمة و أساس موظف المبيعات أو مندوب المبيعات "تتركز " على العميل

لذا أظنه من الجيد أن يمتلك قاعدة البيانات الخاصة به , و تغذيتها كل فترة متقاربة المدى

هو ليس من الخطأ الجسيم طلب الحصول على اسماء عملاء , و لكن مقارنة بالتعدادات التي ذكرتها أظنه الخطأ الأكبر

فان كان لا يملك قدرته الخاصة على خلق العميل ,  و هنا لا اقصد الخلق بصورته الحقيقية وانما مجازا فهو لا يستحق هذا المسمى الوظيفي

و ان اضطر لذلك , فليفعل ولكن بطريقة تجعله يكسب احترامه أمام نفسه قبل الاخرين , و محاولة اضافة لمساته الخاصة

فالمسألة ليست جمع و فقط , و انما كيفية خلق روح تواصل دائمة و ثقة متواصلة بقدر الامكان مع معظم العملاء ان لم يكن جميعهم

و تصحيحا لما علقت بكون الخيارات الاخرى "اخطاء " , فهي من الصواب , لأنها موجودة بمختلف الوظائف و لها ثمرتها

سؤال جميل ,, كل الاحترام

م.مروة كلوب

لا يجب بأى حال من الاحوال أن يقيم الموظف نفسه بنفسه .

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

باعتقادي ان كل ما ذكرت ليس اخطاء يقع فيها المندوب بل لها فوائد للمندوب ولكن بما انك حددت الاختيار فأنا برأي ان يستمع المندوب لتعليمات مديره وانتقادات زبونه فيها فوائد له ولكنه يبقى مستمعاً فقط دون ان يكثر من الكلام حول منتجاته فهو بذلك يكون قد وقع في الخطأ.. الخطأ الثاني هو تقيمه الشخصي لاداء عمله قد يكون هو قادر على التقيم من خلال بلوغه للاهداف ولكن عليه ان يفهم بان نظرة الاخرين اليه تختلف عن نظرته لنفسه.

Heba Modhish
من قبل Heba Modhish , Marketing Manager , To You Uniform

برأيي أكبر خطأ يقع فيه مندوب المبيعات هو الإلحاح والإستجداء من العميل  لشراء المنتج او الخدمة.....

صباح حميد غفور سعيد
من قبل صباح حميد غفور سعيد , اداره المحتوى في المؤسسه .المدير العام , منتجه ومصنعه واداره اعمال في الف عافيه هه زار عافيه

من وجهه نظري اعتبر طلب الحصول على اسماء عملاء او طلب المساعده من اشخاص ليسو اهل ثقه ؟؟ في مساعده مندوب المبيعات على الحصول على عملاء او الاستعانه بهم كدليل اثناء البيع .... هذا من اكبر الاخطاء التي يقع بها المندوب لانه لن يظمن مصداقيه هؤلاء الاشخاص او ظمان عدم الاشهار به او اسماعه بعض الكلام خاصه اذا اصبح ذلك المندوب مشهورا او اصبحت تلك الشركه لامعه عندها سيشعرمن قدم بعض المساعده او من اعطى بعض الاسماء لذلك المندوب  بالانتحاس لما حققه  المندوب  من نجاح وسينتقصون منه بدافع الغيره او الحسد وكلامي هذا واقع حدث معي في بدايه عملي  رغم كل الحذر لكن اتمنى ان لايمر اي مندوب بمثل هذا الحدث .

       ________اما تقييمه الشخصي لادائه في عمله .. هنا قد يقع في خطأ وهو انه لا يرى عيوبه وعندمه يقيم نفسه للناس بدرجه عاليه من الكفائه قد يحصل على نقاط سلبيه لن يشعر بها الا بعد خساره العميل ... وبالعكس اذا قيم نفسه دون المستوى المطلوب سينقص من قيمه اداءه لعمله وقد يعطي صوره غير مقبوله عن نفسه للعملاء مما يزعزع الثقه وينقصها او يعدمها بينه وبين الاخرين ... اذن عليه ان يترك  التقييم للاخرين كي لا يقع في اي اخطاء او ان يكون محايد برايه كان يقول مثلا لااعرف ان كنت قد وفيت بادائي معكم او مثل هكذى كلام طيب يتقبله الجميع ...

________اما الاستماع ... هنا يكمن الاستماع على نوعين ... الاول استماع ايجابي وذلك في مصلحه الشركه كان  يكون ابداء ارائهم حول المنتوج ونوعيته ودرجه كفائته وبعض النقاط المهمه من انتقادات واراء في السوق على المندوب تدوينها بمسوده كي يستطيع نقلها للمؤسسه بشكل سليم كي يجري عليها بعض التعديلات او التغييرات ........اما النوع الثاني ..______ الاستماع السلبي ؟؟ وذلك في هدر وقت المؤسسه لان المندوب قد يهدر وقته في سماعه لكلام لا قيمه له مما يؤدي الى ضياع الوقت وبالاخير يرى نفسه انه لم ينجز عمله بصوره جيده كأن يكون مثلا لم ينهي البضائع المخصصه له بالتوزيع الصحيح  وهذا هو اكبر اخطاء الاستماع على المندوب ان يكون فطن  ومحبوب وذكي بنفس الوقت

اشكرك اخي  سؤالك قيم وهادف  كباقي اسئلتك ....... ربي يكرمك

محمد عبد العزيز almohammad
من قبل محمد عبد العزيز almohammad , ادارة المصنع - والتسويق بالجملة والتجزئة - داخل صالة العرض , شركة -منتر - للمفروشات والأقمشة لبيع التجزئة والجملة

يجب على المندوب ان يتستمع ليدري مايدور من حوله = اللإخفاق ليس سلبيا" في كل الأحوال = وليس عيبا" ان يتطلبا" المندوب اسماء جديدة من العملاء = ان التقيم الشخصي لاادئه ليس خطاء ابدا" بل بالعكس انه نقد ذاتي للأادء من صح او غلط