كثيرماتتكرركلمةشبكة Ethernet عندالحديث عن الكثيرمن الموضوعات المتعلق بشبكةالحاسبLANsفهل لهذه الكلمةأهميةخاصةأ مدلولات أخرى سوى أنها شبكة من الحاسبات ؟

تم إضافة السؤال من قبل noha sayyed , فني كمبوتر , الفرسان
تاريخ النشر: 2014/01/07
Rafat Abdullah Qaeed Ali Alodaini
من قبل Rafat Abdullah Qaeed Ali Alodaini , برمجه دوت نت , الابتكار التقني

هى واحدة من تقنيات الشبكات ، فهناك أيضا Ring Token و Arcnet و Fddi و Atm و طريق أو تقنيات أخرى تختلف فيما بينها بشكل رئيسى فيما نسميه التحكم بالولوج الى الوسائط control access media ، على اية حال فان الخصوصية التى تتمتع بها Ethernet عن غيرها من تقنيات التشبيك المحلى تكمن فى شيوعها وانتشارها بشكل كبير على حساب باقى التقنيات ، خاصة وأنها أثبتت جدارة وكفاءة عاليتين بعد التطويرات الاخيرة التى طرأت علي

mo ma
من قبل mo ma , مدرب , التربية والتعلبم

إيثرنت : تعبر الإيثرنت عن مجموعة قواعد عامة لتوصيف طريقة الربط الفيزيائي ونقل رسائل المعطيات (frames) بين مجموعة محطات عمل (workstations) في الـ شبكة محلية (LANs) وتعتبر تمثيلاً للطبقتين1 (الطبقة الفيزيائية physical layer) و2 (طبقة ربط المعطيات data link layer) في توصيف اتصال النظم المفتوحةالـ OSI Model فهى تقوم بتحديد خصائص وماهيات ووظائف المكونات المادية - الطبقة1 في OSI - مثل شكل الكابلات، شدة التيار المتحكم بالإشارات الكهربائية الحاملة لرسائل المعطيات وما إلى ذلك بلإضافة إلى - خصائص الطبقة2 في OSI - مثل العنوان ماك MAC Address وبرتوكولات طبقة ربط المعطيات Data Link Layer(Datalnk layer). و لا تزال تقنيات الإيثرنت في تطور مستمر منذ نشوئها عام1979 بحيث تزداد قدرتها على التوسع الدائم واستيعاب أكبر عدد ممكن من الأجهزة المتصلة مع تأمين إمكانية النقل بسرعات عالية خلال أزمنة صغيرة وهذا ما يجعلها من أوسع تقنيات الشبكات المحلية انتشاراً وأكثرها استخداماً. و لشبكات الإيثرنت عدة أنواع من حيث السرعات المتوفرة وهي : Ethernet : تبلغ سرعة النقل فيها10Mbps Fast Ethernet : تبلغ سرعة النقل فيها100Mbps Giga Ethernet : تبلغ سرعة النقل فيها1Gbps10 Giga Ethernet : تبلغ سرعة النقل فيها10Gbps

المبدأ العام لعمل الإيثرنت[عدل]

عند الحديث عن شبكات الإيثرنت لا بد من فهم المصطلحات الأربعة الأساسية التالية :

- الوسط الفيزيائي (Medium): ويعبر عن الكابل الذي يصل بين مختلف الأجهزة المرتبطة بالشبكة والذي يحمل الإشارات الكهربائية.

- المقطع (Segment) : ويعبر عن مجموعة الأجهزة (العقد) المتصلة بكابل مشترك وحيد.

- العقدة (Node) : وتمثل إي جهاز (حاسب - محطة عمل work station -طرفية " طابعة/ماسحة...") متصلة بالشبكة.

- الإطار (Frame) : ويمثل رسالة المعطيات التي تنتقل بين مختلف عناصر الشبكة عبر الوسط