هناك مصطلح يقال احترقت الخلطة الاسفلتية والسؤال كيف يمكن أن تعرف ذلك وما أسباب احتراقها ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/01/06

هو تعرض مادة  القير (الزفت) الى درجات الحرارة العالية مما  تؤدى الى احتراقه وفقدانه  خواصه  التي تؤدي الى فقدان عنصر اساسي من عناصر  مزيج الخلطة الاسفلتية  وبالتالي فشلها ,,, وشكرا

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

يمكن معرفة إحتراق الخلطه الاسفلتيه من خلال ملاحظة تطاير الدخان من الخلطه المحمله بالشاحنه قبل سكبها بفرادة الاسفلت  وكذا ملاحظة لونها الاسود الكامد بدون لمعه و ستلاحظ ان مكوناتها غير متماسكه و كذلك الحصى الموجود بها هش و بأمكانك أخذ كميه بقدر قبضة الكف و ضعها على ورقه بيضاء  و أقبض عليها بيدك  ثم أرمي الاسفلت لن تجد أثر لوجود إسفلت على الورقه كل ذلك مؤشر على إحتراق الاسفلت. أما الاسباب فهي تسخين المواد الحصويه بخلاطة الاسفلت لدرجة حراره فوق200 درجه مئويه.

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

يمكن معرفة احتراق الخلطة الإسفلتية من اللون فإذا كان لون المجبول الإسفلتي المورد للموقع كامد اللون بدون لمعة وبني اللون فهذا أكبر مؤشر على إحتراق الخلطة

أما أسباب أحتراق الخلطة الإسفلتية فهي تسخين المواد الحصوية لدرجة حرارة عالية تزيد على200ْ درجة مئوية