كونك مدير مشروع ناجح .. ماهى الخطوات الرئيسيه التى تتبعها لاداره مشروع؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed ahmed aly mahmoud agha , project manager , articc engineering constructuer consultant
تاريخ النشر: 2013/12/31
Ameen Alolofi
من قبل Ameen Alolofi , مهندس مدني , وزارة الاشغال العامة والطرق

1- استلام كافة وثائق المشروع ومراجعتها

2- توفير وتجهيز كافة التجهيزات الفنيه والمعدات والمواد اللازمه

3- توفير طاقم العمل اللازم والماهر والتعرف عليه عن قرب وكسب ثقته

4-البدء في العمل وفق خطه مدروسه وبرنامج زمني

5- فحص وتقدير الاعمال المنفذه وانجاز التقارير الدوريه المطلوبه

6- حل اي اشكال طاريء والتواصل المستمر مع المسئولين الاعلى رتبه.

عبدالرحمن سلامة
من قبل عبدالرحمن سلامة , Director of Administration , Company Alrabitta of Engineering

  1. اولا : التنبؤ
  2. ثانيا : دراسة الجدوى
  3. ثالثا : اختبارات ومقاييس النجاح والفشل
  4. رابعا : الاقتناع والارتياح النفسي للعمل .
  5. خامسا : التخطيط
  6. سادسا : التنظيم
  7. سابعا : التنفيذ ( وهي عدة مراحل )
  8. ثامنا : المتابعة
  9. تاسعا : الرقابة والتقييم .

بالاضافة لما ورد في اجابة الاستاذ أمين أضيف مايلي :

- التعرف على الاشراف والبدء ببناء الثقة مع مهندسيهم

- تأمين كافة لوازم المشروع المادية بالوقت المناسب لتحقيق العمل وفق البؤنامج الزمني

- التواصل الدائم مع ادارة الشركة  لما فيه من المساعدة والتعاون

- التواصل مع المشاريع الاخرى القريبة التي تقوم الشركة بتنفيذها وفتح باب التعاون معها .

اخي .. المعرفة الكامله بالمشروع بادق التفاصيل وتنظيم الفريق .. التركز على التفكير الابداعي .. الاستمرار في الحركه .. وضع الهدف امامي والسير نحوه بكل ثقه وثبات