شهرة المحل أصل معنوي غير ملموس يثار كقضية محاسبية عند انضمام شريك أوانفصال شريك؟ مامعني الشهرة ؟وهل تظهر في الدفاتر المحاسبية؟

تم إضافة السؤال من قبل GAMAL ABD UL RAZIK , محاسب بشركةضياء المشارق للمقاولات , جدة
تاريخ النشر: 2013/12/29
Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

- الفرق بين أجمالي حقوق الملكية للمنشأة و بين سعر شراء المنشأة ( أو حصة بها )  أذا كان لا يمكن رده إلى إعادة تقييم للأصول الثابتة فهو يعتبر شهرة ،، و ليس لها آى تأثير فى دفاتر المنشأة نفسها و لكن تظهر فى القوائم المالية المجمعة للشركات القابضة

Mohamed Abu EL-Saud
من قبل Mohamed Abu EL-Saud , General Accountant , Protech For Industrialism and Developement

الشهرة :- هي من الأصول غير الملموسة وهي الممتلكات التي ليس لها كيان مادي ولكنها تساهم في نشاط المنشأة ، وشهرة المنشأة تدل علي جودة منتجاتها وإنتشارها في الأسواق وكثرة الإقبال عليها ، وبالتالي يكون لها ثمن وتظهر في الدفاتر .

ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب
من قبل ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب , محاسب , شركه بيت الكهرباء

الشهرة من اسمها هى شهرة شخص معين او مكان معين او أى شىء مشهور وتحصل عليه ركة اخرى كعلامة او ماركة او ان تكون بنسبة شراكة لها وهى تظهر فى الدفاتر وعلى ما اتذكر هى بالطرق المدين وتعتبر اصل متداول غير ملموس

abdel aziz elhoussany
من قبل abdel aziz elhoussany , مدير , انتجريتد ميديا

يمكن تعريف شهرة المحل على انها مقدرة مشروع معين تحقيق ارباح تزيد عن الارباح العادية التى يمكن ان تحققها المشروعات المماثله.

وترجع هذه القدره على تحقيق الارباح غير العاديه الى عوامل عده مثل العوامل المادية او العوامل الجغرافية او العوامل الشخصيه.

وبما ان شهرة المحل تعبر عن مقدره على تحقيق ارباح غير عاديه فانها تعتبر اصول ثابته.

وتختلف عن باقى الاصول الثابته الاخرى فى انها اصل معنوى غير ملموس.

وبما ان الشهر اصل معنوى غير ملموس فانه لا يمكن للشركة التصرف فيها الا فى حالة بيع الشركة ككل غالبا .

ويتفق معظم المحاسبون الى عدم قيد شهرة المحل فى الدفاتر الى فى حالة شرائها مع اصول والتزمات شركة او فى حالة انضمام شريك او انفصال شريك.

ولكى يمكن تقدير قيمة شهرة المحل لابد من توافر البيانات التالية:-

1-مقدار الارباح المنتظر تحقيقها فى المستقبل.

2-معدل الارباح العادية لمثل هذه الشركات.

3-مقدار الارباح الغير عادية  المنتظر تحقيقها مستقبلا والمده المحتملة لتحقيق هذه الارباح غير العادية.

 والله الموفق.

GAMAL ABD UL RAZIK
من قبل GAMAL ABD UL RAZIK , محاسب بشركةضياء المشارق للمقاولات , جدة

الشهرة  معناها قدرة المنشأه علي تحقيق ارباح غير عادية تفوق ما تحققه المنشأت الاخري العاملة في نفس النشاط وتكتسب هذه القدرة من السمعه الطيبه التي تتمتع بها المنشأه في معاملة الاطراف الاخري من عملاء وموردين وجمهور وبيئة محيطه والمجتمع بصفه عامه ولحسن الادارة والتكيف السريع مع الظروف المحيطه اثر بالغ في هذا المجال ولكون الشهرة لا تتكون الا بجهد دئوب ومهارة بارعه وعطاء متجدد من اعضاء ومديري الشركه علي وجه الخصوص فانها متي تكونت ودلت الظواهر علي وجودها فهي من حق الشركاء الاصليين وحدهم فعندما يستقبلون شريكا جديدا تثار قضية الشهرة ويتمسكون بها لصالحهم ليستأثروا وحدهم بثمرة جهودهم ولو كانت الشهره ظاهرة في الدفاتر بقيمتها الحقيقية التي تراضي عليها كل الشركاء لا توجد اية مشكله ولكن عدم ظهورها اي وجودها المستتر او المخفي او ظهورها بقيمة تقل عما يراه الشركاء قيمة حقيقية لها كل ذلك يثير قضية اعادة تقويم الشهرة ولذلك فكل معالجتنا للشهرة تنصب علي الشهرة غير الظاهرة بالدفاتر او الظاهرة بقيمة تقل عن قيمتها الحقيقية

نعم الشهرة هي اصل معنوي غير ملموس ماديا وهي تعد من اهم الاركان الاساسية في اي مؤسسة قائمة و هي تعرف باسم السمعة التجارية في الاسواق بلغة الاسواق اما عن تعريف الشهرة : هي اصل معنوي غير ملموس و لكنها تؤدي بالاحرى الى مكسب مادي ملموس اذا كانت جيدة و حسنة بالطبع تظهر شهرة المحل بالدفاتر خاصة و ان لها قيمة كبيير جدا من قيمة الاصل الاساسية فمثلا : قد يكون متجر فتح الله ماركت كاصول يساوي فرضا جدلا1000000 ج كاصول ملموسة فشهرة المحل وحدها قد تكون تساوي5000000 ج و ذلك ليس بغريب حيث ان الاصول وحدها بدون هذا الاسم الذي يؤدي بالتبعية الى شهرة المحل ليس لها سوى قيمتها كمبنى مثلها مثل اي منزل

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اتفق مع اجابات الزملاء

mohamed mamdouh yousif elsobki
من قبل mohamed mamdouh yousif elsobki , محاسب عام , الجحدلي لتأجير السيارات

هل شهرة المحل لها اهلاك ويكون لها مجمع اهلاك؟

ثانيا بفرض قدرت شهرة المحل ب1000000 وتم دخول شريك ودفع النصف هل نثبت كامل المبلغ شهرة للمحل ام مبلغ المدفوع من الشريك الجديد فقط؟

الشهرة هي العناصر المهمة للتجارة لا تظهر في دفاتر المحاسبة

ahmed hassan
من قبل ahmed hassan , محاسب , الرائد العربى للصناعة والتجارة

شهرة المحل هى قدرة المحل على تحقيق ارباح مستقبلية غير عادية تفوق الشركات الاخرى التى تعمل فى نفس المجال . حيث ان هذه الارباح تحقق نتيجة شهرة هذا المحل عن منافسية فى نفس المجال وهو ما يعطى المحل ميزة تنافسية يتحقق منها اراح اكثر عن نظائرها من الشركات الاخرى . وهى من الاصول الغير ملموسة ولا تظهر فى الدفاتر المحاسبية . انما تظهر فى الميزانية عند الاندماج والميزانيات المجمعة .

tarek moharram
من قبل tarek moharram , Senior ERP Functional Consultant Microsoft Dynamics + Project manager , Integrated group

شهرة المحل تعتبر ضمن الأصول الغير ملموسة ولا تظهر فى الدفاتر المحاسبية . انما تظهر فى الميزانية عند شرائها مع اصول والتزمات شركة او فى حالة انضمام شريك او انفصال شريك.