هل حُرية التفكير والدين حق من حقوق الإنسان الواجب احترامها وحمايتها ؟

تم إضافة السؤال من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك
تاريخ النشر: 2013/12/26
Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

نصت المادة _18 _ من الإعلان العالمي لحقوق الإنسان على ما يلي :

( لكل شخص الحق في حرية التفكير والضمير والدين ويشمل هذا الحق حُرية تغيير ديانته أو عقيدته وحُرية الإعراب عنهما بالتعليم والممارسة وإقامة الشعائر ومُراعاتها سواء أكان ذلك سرا" أم مع الجماعة )

Islam Ahmed El Sayed
من قبل Islam Ahmed El Sayed , Sales Representative , henkel

حرية التفكير اذا كانت لاتؤثر بالسلب على الاخرين فالبطبع هيا حق من حقوق الانسان التى يجب احترامها وحمايتها ايضا اما لو كان التفكير ذات طابع ليس ايجابى ويعود بالاخرين بالضرر فلا يجب حمايتها بل مقاومتها والتوجه الى الاستعانة ببعض التوجيه والارشاد واعادة التفكير فى بعض الامور السلبية وتحويلها الى  تفكير ايجابى منطقى .

Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

نعم

اكيد لك شخص الحق في حرية التفكير والوجدان والدين

hanan ali aldiani
من قبل hanan ali aldiani , علاقات عامه , مجموعات الفراسان لاستيراد المواد الغذائيه

نعم ياغاليه هو حق محفوظ وبشروط لايتعدها

soussani  mohamed
من قبل soussani mohamed , مسوق و مدير اعمال , المغرب

في قاعدة أساسية صريحة بالنسبة للحرية الدينية أو حرية الاعتقاد في الإسلام يقول الله تعالى: {لاَ إِكْرَاهَ فِي الدِّينِ قَدْ تَبَيَّنَ الرُّشْدُ مِنَ الْغَيِّ} ، فلم يأمر الرسول -والمسلمون مِنْ بَعْدِه- أحدًا باعتناق الإسلام قسرًا، كما لم يُلْجِئُوا الناس للتظاهر به هربًا من الموت أو العذاب؛ إذ كيف يصنعون ذلك وهم يعلمون أن إسلام المُكرَه لا قيمة له في أحكام الآخرة، وهي التي يسعى إليها كل مسلم؟!

إن إقرار الحرية الدينية يعني الاعتراف بالتَّعَدُّدِيَّة الدينية، وقد جاء ذلك تطبيقًا عمليًّا حين أقرَّ النبي الكريم الحرية الدينية في أوَّل دستور للمدينة، وذلك حينما اعترف لليهود بأنهم يُشَكِّلُون مع المسلمين أُمَّةً واحدة، وأيضًا في فتح مكة حين لم يُجْبِرِ الرسولقريشًا على اعتناق الإسلام، رغم تمكُّنه وانتصاره، ولكنه قال لهم: «اذْهَبُوا [فَأَنْتُمُ الطُّلَقَاءُ»]. وعلى دربه أعطى الخليفة الثاني عمر بن الخطاب للنصارى من سكان القدس الأمان "على حياتهم وكنائسهم وصلبانهم، لا يُضَارُّ أحدٌ منهم ولا يرغم بسبب دينه"

سؤال هام جدا والجواب هذا بديهي ومؤكد وهذه.من أبسط الجقوق التي يجب أن يتمتع بها الانسان .

Hussein Ibrahim
من قبل Hussein Ibrahim , Dammam Branch Manager , Abuljadayel Beverages Inc ,

حرية العقيدة شئ مكفول للجميع  و مهم و لكن بدون جرح مشاعر الاخرين او التعارض مع افكار الاخرين

Mohammed Hamad
من قبل Mohammed Hamad , Manager , Gotcha International Company for all import and export and commercial agencies were added real estat

نعم نعم

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

اكيد بس بشرط عدم الاعتداء علي حرية الاخرين باي شكل من الاشكال