هل الاراضي هي الاصل الوحيد الذي لايهلك ؟ ام ان هناك اصول اخرى لا تهلك؟ أذكر أي منها على سبيل المثال مع التبرير

تم إضافة السؤال من قبل Abduh mohsen AL-dheleai , مدير ادارة الاستمارات النقدية , الهيئة العامة للتأمينات والمعاشات
تاريخ النشر: 2013/12/26
Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

الأعمال الفنية و الفطع الأثرية و آى شئ تم أقتناءه بغرض الأحتفاظ و المنفعة المستقبلة منه  تقريبا لانهائية

استاذ عبد الكريم ليس فى الامر تشويش فما يقال بطريقه اخرى أليس الاصل الثابت من ممتلكات الشركات فماذا يحدث ان انخفضت قيمه هذه الممتلكات بدون عمل اهلاك لها ستكون النتيجه حدوث توزيع ارباح من راس المال .

ولهذا القى استاذ عبده محسن السؤال بطريقه مختلفه لاثراء الفكر لدى شباب الخريجيين فنحن نؤمن باثراء الفكر فى حد ذاته مع الاخذ بما نقرأ .

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

انا ارى ان هذا السؤال قد تكرر بأكثر من صيغة الامر الذي قد يشوش على معلومات من ليس لهم خبرة ولا معلومات كافية عن هذا الامر ولذلك انا انصح جميع الزملاء ان يرجعوا الى المعاير الدولية في احدث اصداراته  المرتبط بهذا الموضوع وكل  واحد ياخذ المفهوم الواضح والمقنع من هناك ولا ارى سبباً لاضهارنا جميعاً في مستوى المبتديئن في المحاسبة والتشكيك في معلومات بعضنا البعض .. وشكراً

ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب
من قبل ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب , محاسب , شركه بيت الكهرباء

الاهلاك دائما يأتى على الاصل الذى يستهلك وهنا سنقول الأراضى واحدة منهم ولكنى ايضا اتوقع اضافة الأتى

1/النقدية فى حالتها المتجمدة أى المدخرة او المستثمرة

2/الذهب والزينة والفضة جميع انواع الحلى بحيث ان جميعهم محفوظين دائما من تعرضهم للإهلاك

عبدالقادر عبدالشافي
من قبل عبدالقادر عبدالشافي , Accountant / Collection , TUV SUD MIDDLE EAST

السلام عليكم ورحمة الله ,

على حد علمي المتواضع ان الارض ( هي الاصل المختص بانه لا يهلك ) المذكور في كل المعايير , ولكن الامر يحتاج بعض التدقيق , اذ انه حتى الاراضي لها تفصيل ( ارض مبني عليها - ارض زراعية - ارض خلاء - ارض بها مناجم او محاجر ) فقد تذكر بعض المعايير ان هناك قيمة اهلاك ناتجة من استهلاك جزء من ارصدة المعادن او المحاجر المستخرجه من الاراضي وهذا منطقي اذ ان هذه الاراضي تختلف في تقييمها في الاصل بسبب احتوائها على ما يمكن استخراجه منها مقيما طبعا بحسب تقديرات خبراء متخصصين .

نرجع للنقطة الاساسية محور السؤال : وقد قرات في اجابة احد الزملاء ان ( المجوهرات او ما شابه تعد من الاصول غير المستهلكة ) الا ان لي تحفظ على هذا الراي او الطرح وذلك بسبب ان ما يذكر في المعايير المحاسبية هو قاعدة عامة تنطبق للجميع عدا من عنده خصوصية اما المجوهرات او ماشابهها هي حالات خاصة يمكن الاستفسار عن طبيعتها وطبيعة استهلاكها وقت اقتنائها وليست قاعدة عامة مطبقة لجميع المنشات .

هذا رايي وتقبل مروري .

Ibrahim Alrasheed
من قبل Ibrahim Alrasheed , Accountant , Bouygues Bâtiment International

باختصار , نعم هي الاصل الوحيد الذي لا يستهلك

Michael Magdy
من قبل Michael Magdy , Chief accountant , speed trade

يمكن اهلاك الاراضي في بعض الاحيان

و من الاصول التي لا تهلك طبقا لمعايير المحاسبة المصرية الاصول الحيوية الخاصة بالنشاط الزراعي

للاطلاع علي معايير المحاسبة كاملة

http://accsolve.blogspot.com/p/blog-page_4997.html

Ahmed Ragab
من قبل Ahmed Ragab , محاسب , مراكز اعداد الطهاه

الشهره

أعتقد أن الأراضي تسمى من الاصول الثابتة. ولكن هي أيضا لها طريقة احتساب بحيث تصبح قيمة مضافة لرأس المال

هناك أيضا اسم الشهرة. الاسم التجاري للشركة

الأهم من كل هذا أن نرى إثراء الموضوع من الأساتذة والزملاء

لتتحقق الفائدة بشكل. اعم