هل تغيير القرار . ضعف في الشخصية أم قوة في الشخصية . وكيف تغير قرارك بدون إزعاج المنفذين؟

تم إضافة السؤال من قبل abdullah salamah , مدير مصنع Factory Manager , شركة صاب طيبة للخرسانة الجاهزة والمنتجات الأسمنتية
تاريخ النشر: 2013/12/24

تغيير القرار ان كان لمصلحة فلا يعد ضعفآ في الشخصية فانما هو قوة في حد زاته , أما اذا كان قرارآ صحيحآ تم تغييره لارضاء أطراف معينة فهنا يعد ضعفآ .

احمد محمود احمد  سالمان
من قبل احمد محمود احمد سالمان , CERTIFIED HEAVY EQUIP. MECHANICAL ENGINEER , MANTRAC EGYPT - CAT

فى كثير من الاحيان نتخذ القرار ثم تتغير الظروف او تظهر عوامل يستحيل معها تطبيق القرار خاصة القرارات الفنية . او اننا عند تطبيق القرار اتضحت معلومات كانت خافية على الجميع ولا بد من تغيير القرار بناءا عليها او الغائه ولا عيب فى ذلك . ويحدث هذا حتى اثناء الحروب ومنها قرارات الانسحاب التكتيكى او الكامل مع ان القرار الاصلى هو خوض الحرب والانتصار فيها .

القرار الصحيح لا يجوز سحبه طبقا لمبداء عدم جواز مرجعيه القرار الادارى

لو كان القرار الذى اصدرته خاطى فيجب سحب هذا القرار بشجاعه وتحمل ما نتج عنه من اضرار  لتصحيح الاوضاع التى قد تنتج من هذا القرار

حاتم عبد الهادي Elsadany
من قبل حاتم عبد الهادي Elsadany , Head of Technical Training , معهد شركة سعودي أوجيه للتدريب

- تغيير القرار يعد ضعفا إن كان متكررا ويعتمد على أهواء ومصالح شخصية دون النظر لمصلحة العمل. أما إن كان التغيير للأفضل فهو عين الحكمة كما علمنا رسولنا الكريم ..عن أبي هريرة رَضيَ اللَّهُ عَنْهُ أن رَسُول اللَّهِ صلى الله عليه وسلم قال: (من حلف على يمين فرأى غيرها خيراً منها فليكفر عن يمينه وليفعل الذي هو خير) رَوَاهُ مُسْلِمٌ...

- وينبغي على صانع القرار الناجح اشراك أهل الأمانة والحكمة في القرار واقناع الرأي العام بقراره حتى يجد التغيير قبول وتنجح اهداف التغيير.

Mohammad Tohamy Hussein Hussein
من قبل Mohammad Tohamy Hussein Hussein , Chief Executive Officer & ERP Architect , Egyptian Software Group

من المفترض أن يبنى أي قرار على مجموعة من البياتات والإفتراضات ومن الطبيعي تغيير القرار بناءاً على أي تغيير لتلك البيانات والإفتراض وأرى أن ذلك أمر طبيعي ولا علاقة له بقوة الشخصية أو ضعفها. بالإضافة لذلك من الممكن بغيير القرار الذي يرى متخذوه أنه كان خاطئاً و ذلك يدل على قوة الشخصية التي تعترف بخطئها. أما فيما يتعلق بإزعاج المنفذين فإنني لا أتوقع حدوث ذلك من محترفين مقتنعين بضرورة السعي لما فيه الصالح حتى إذا إستدعى الأمر تغيير خطة العمل أو ربما تصحيح أعمال سبق تنفيذها

نسيم زكرى رومان شنوده
من قبل نسيم زكرى رومان شنوده , مراقب كهرباء , الشركة الموحدة للانشاءات الهندسية . قطر

اذا كان التغيير للافاده ولتصحيح بعض الاخطاء لا يعتبر ضعف

  ولكن اذا كان لارضاء الاخرين فهذا ضف

hatem nissar
من قبل hatem nissar , Management and overall performance supervision , ADONIS TOURISM L.L.C

القرارات في دائرة العمل تخضع لعوامل متغيرة احيانا وثابته احيانا ومن قال انه يعرف كل الجوانب المتعلقة بأي قرار يأخذه فهو بالفعل شخص جاهل  الفيصل الوحيد في القرار مصلحة المؤسسة فلو الغاء القرار في مصلحة المؤسسة فمن الامانه ان تفعل ما يفترض عليك فعله وانت في هذا المنصب  فلو هذه طريقتك في ادارة المكان فسيتفهم المنفذون بمنتهى السهولة بدون اي مشاكل وبدون اي احراج المهم ان يتم فعل الشيئ الصحيح لمصلحة المؤسسة

Sobhi Fayez
من قبل Sobhi Fayez , مشرف حركة و صيانة سيارات , الشركة الهندسية للسيارات (اس ام جي )

اذا كان تغيير القرار للتردد فهو ضعف اما ان كان التغيير للاصلح فهو دلليل عل القوة