مالفرق بين الديون المعدومه والديون المشكوك فى تحصيلها؟

تم إضافة السؤال من قبل Abd El_salam Mousa Abd El_salam Mousa , Night Auditor , BARON RESORT
تاريخ النشر: 2013/12/16
Mohamed Abu EL-Saud
من قبل Mohamed Abu EL-Saud , General Accountant , Protech For Industrialism and Developement

الديون المعدومة: هي الديون التي يتم إعدامها عند إفلاس العميل وهي الطريقة المباشرة.

الديون المشكوك في تحصيلها : هي الديون التي يتوقع عدم تحصيلها ويتم تكوين مخصص لها ويتم حساب المخصص بطريقتين:-

الأولي:  كنسبة من رصيد العملاء.

الثانية: كنسبة من صافي المبيعات الآجلة.

عماد الدين السيد
من قبل عماد الدين السيد , Deputy , KFC

الديون المعدومه هي المبالغ التي سقطت نهائيا من التحصيل و عجز مدينيها عن السداد ,,,فتُقيد ضمن بند الديون المعدومه الديون المشكوك فيها هي المبالغ الماليه التي جاري المحاوله في تحصيلها ولكن بصعوبه ,,,,,,

اما طرق تسوية الديون المعومة و هي ان تخصم من المدينين

من ح/ ديون معدومة

     الي ح/المدينون

اما بالنسبة للديون المشكوك في تحصيلها تخصم من المخصص بتاعها

من ح/ ديون مشكوك في تحصيلها

   الي ح/ مخصص ديون مشكوك في تحصيلها

اما بالنسبة للقوائم المالية

قائمة الدخل نقفل فيها الديون المعدومة و مصروف الديون المشكوك فيها

اما بالنسبة لقائمة المركز المالي او الميزانية فيتم قفل حساب المدينين او العملاء بعد خصم الديون المعدومة و مخصص الديون  المشكوك في تحصيلها توضع في جانب الالتزامات

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

الديون المعدومه هي المبالغ التي سقطت نهائيا من التحصيل و عجز مدينيها عن السداد ,,,فتُقيد ضمن بند الديون المعدومه الديون المشكوك فيها هي المبالغ الماليه التي جاري المحاوله في تحصيلها ولكن بصعوبه ,,,,,,

اما طرق تسوية الديون المعومة و هي ان تخصم من المدينين

من ح/ ديون معدومة

     الي ح/المدينون

Abduh mohsen AL-dheleai
من قبل Abduh mohsen AL-dheleai , مدير ادارة الاستمارات النقدية , الهيئة العامة للتأمينات والمعاشات

جميع الاجابات السابقة  للاخوة الزملاء رامي الشاعر ومحمد ابوالسعود وعماد الدين قدمت التوضيح الكافي للديون المعدومة والديون المشكوك في تحصيلها..

ولي تعقيب بسيط على اجابة الاخ عماد الدين السيد وهي ان الديون المعدومة تقفل في حساب الارباح والخسائر او قائمة الدخل فقط في حالة عدم وجود مخصص للديون المشكوك في تحصيلها. او في حالة عدم كفايته يقفل حساب الديون المعدومة في حساب المخصص والفارق يقفل في حـ/ أ .خ أو (ق . د) وذلك بأجراء القيد التالي :

من مذكورين

   حـ/ م.د المشكوك في تحصيلها   ( بمبلغ المخصص كامل)

  حـ/ الارباح والخسائر             ( بالفارق )

           الى حـ/ الديون المعدومة

اما في حالة وجود حساب م. د مشكوك فيها برصيد اكبر من الديون المعدومة فأن حساب الديون المعدومة يقفل في المخصص بالقيد التالي:

    من حـ / م .د مشكوك في تحصيلها

           الى حـ / الديون المعدومة

ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب
من قبل ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب , محاسب , شركه بيت الكهرباء

بإختصار واتمنى بان يكون مفيدا

الديون المعدومة خلاص انت عدمتها يعنى انت عارف انها مش جاية تانى (لن تعود لك ثانية ولهذا اعدمتها)فأن عادت الليك فهذا جيد وان لم تعد فأنت كنت تعلم ذلك

الديون المشكوك فى نحصيلها هى الديون التى تعطى لها بريق امل او نسبة ما فى تحصيلها فأن حصلت جيد وان لم تحصل تعتبر خسارة وتكون فى حالة المعدومة

Rami Alshaer
من قبل Rami Alshaer , Head of Auditing , Zarqa Cooperation Directorate

الديون المعدومة : هي الديون التي لا يمكن تحصيلها نهائيا

الديون المشكوك في تحصيلها : هي الديون التي تكون المنشأة غير متأكدة على تحصيلها من العميل

الدين المعدوم فى الغالب أصله دين مشكوك فى تحصيله .

mohammed adil ali
من قبل mohammed adil ali , مدير حسابات ( Account Mananger) , ALFOZAN COMPANY ( ABDULATIF AND MOHAMMED AL FOZAN) شركه عبداللطيف ومحمد الفوزان المحدوده

الاخوة الكرام الديون المعدومة - تعدم مباشرة في حال تعلم الشركة بها دون تكوين مخصص لها

الديون المشكوك في تحصيلها فقط هي التي يتكون لها مخصص

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

جميع الاجابات صحيحة كل حسب طريقته

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

الدين المعدوم هو الذي سقط اصبحت عملية تحصيله امرا مستحيلا اما بسبب افلاس او او وفاة المدين .. اما الدين المشكوك غي تحصيله فيه حالة من عدم التاكد ..