طريقة أعداد التقارير الخاصة بالـ؟ IT

تم إضافة السؤال من قبل basheer basheer , Digital & social media officer , MTC Holding Group
تاريخ النشر: 2013/12/15
basheer basheer
من قبل basheer basheer , Digital & social media officer , MTC Holding Group

  • اولا يجب أن أحدد ماهو الأمر الذي قمت به, هل ياترى هو تغيير في شيئ معين في الشبكة, قمت بتغيير ايبي مثلا أو قمت بأضافة مستخدم جديد أو حذفت شيئ معين من السيرفر أم كان حل لمشكلة, لاحظوا اننا هنا نكتفي بكتابة كلمة واحدة, مشكلة Problem, log, change. . . .
  • ثانيا ماهو تاريخ بداية الأمر وفي أي ساعة تقريبا أو متى أتصلوا بك لو في حال كانت مشكلة Start Time.
  • ثالثا ماهو تاريخ الأنتهاء من هذا الامر. وهو مفيد في حال كان التقرير خاص بالمشاكل Finished Time.
  • رابعا من هو المستخدم أو الجهاز USER ID.
  • خامسا أكتب عن الحالة وأشرحها, فلو كان تغيير أكتب أن قمت بتغيير كذا وكذا وبرائي توضيح السبب بحسب رغبتك أنا لا أكتب اي توضيحات بهذا الخصوص, لو كانت مشكلة فأكتب ماهي المشكلة بتوصيف سريع ومختصر, طابعة لاتعمل, جهاز يهنج كثيرا, أيميل يستقبل ولايرسل الخ . . . Problem& Notes.
  • سادسا أكتب عن الـ Error Message لو في حال كانت مشكلة وهذا امر مهم, طبعا لو في حال كان هناك رسالة خطأ معينة هي سبب المشكلة.
  • سابعا أكتب الـ Solution أو الحل الذي قمت به من أجل المشكلة وتستطيع أستخدام نفس الحقل من أجل كتابة التغييرات (لو في حال لم تكن مشكلة وكانت عبارة عن تحديث معين) ومكان التغيير Problem& Notes تكتب السبب الذي دفعك للتغيير.
  • ثامنا ضع الحالة Status هل تم الأمر done أم لم ينجح Failed أم مازال قيد العمل فيه Pending.

هذه كانت أهم النقاط التى يفضل وضعها في التقرير الشهري هناك من يحب ان يضيف سكرين شوت للمشكلة أو سكرين شوت لطريقة تنفيذ الحل وهذا شيئ جيد وإيجابي اكثر, يمكن عملها من خلال ملف الوارد على شكل جدول بسيط تستطيع القيام به في دقائق معدودة