هل انظمة وزارة العمل في صالح الموظف او في صالح المنظمة؟ ام هي في صالح الجميع؟ (حسب رأيك).

تم إضافة السؤال من قبل Majed Almutairy , مدير موارد بشرية , شركة المياه الوطنية
تاريخ النشر: 2013/12/13
bassam sabbagh
من قبل bassam sabbagh , المشرف و المسؤول الفنّيّ , مديريّة صحّة اللاذقيّة-شعبة اللايشمانيا و الصّحّة البيئيّة

تختلف من بلد لآخر

و على العموم فأغلبهم في صالح المنظّمة أوّلاً

rshad hamed
من قبل rshad hamed , مسؤول علاقات عامة , مستشفى الاهدل التخصصي

انا في رايي انها في صالح أصحاب العمل والقطاعات والمنظمات وخاصة للمقيمن الذين يأتون من دول للعمل في دول اخرى

أخى العزيز سؤالك هذا كان سبب تقديم استقالتى فى منظمه حقوق الانسان فى مصر

لان عندم مناقشه قانون العاملين فى معظم الدول العربيه وصفته بقانون ظالم تم وضعه لحمايه اصحاب الشركات  وارجاع نظام العبوديه التى كانت فى عصور الجاهليه

فلو نظرت الى قانون العمل المطبق فى معظم الدول العربيه لوجدته تم تفصيله بدقه لاصحاب الاعمال والشركات لاذلال العاملين لديهم

فلو بحثت حقوق الشركه التى يجب ان يلتزم بها العامل لوجدت العديد من النصوص وعند المخالفه ينتج عنها الفصل عن العمل والجزاءات الماليه

ولو نظرت لحقوق العامل نفسه فى مواجهه الشركات لوجده بضع من المواد المبهمه ولتى لم يتم تفسيرها  بالمعنى الدقيق والتى يمكن ان يتم التلاعب بها لمصلحه اصحاب الشركات

فمثال بسيط معظم قوانين العمل فى بعض الدول العربيه لم تذكر من الاساس مكافاه نهايه الخدمه  قبل سن المعاش

كما ان تطبيق قوانين العمل للحصول على حق من حقوق العاملين قد يستغرق سنوات عديده للحصول عليه من المحاكم العماليه

وذلك خوفا من ضياع  اصحاب الاعمال وهروب اموالهم للخارج

فلاسف الحكام العرب يخافون ويحمون الاغنياء ولا ينظرون الى المستضعفين من الناس لان عددهم كبير ولا وزن او خوف منهم

اعتذر لو وجهه نظرى قد ازعجت سيادتك والاخوه الاعضاء المحترمين

ولكن لاسف تلك هى الحقيقه التى نغمض اعيننا عليها

hamadi mohamed lemine
من قبل hamadi mohamed lemine , باحث , شؤون الشبكة العنكبوتية

المفترض أن تكون في صالح الجميع أو على طريق ذلك

Rami Alshaer
من قبل Rami Alshaer , Head of Auditing , Zarqa Cooperation Directorate

هي تحدد العلاقة ما بين الموظف و المؤسسات او الشركات و يفترض ان تكون القوانين تراعي الموظف و المنظمة فالاصل بالقوانين و التشريعات توفر العدالة و لكن المشكلة تكمن في  كيفية تطبيق هذه القوانين اي بمعنى اخر من يطبقها ؟

Hussein Ibrahim
من قبل Hussein Ibrahim , Dammam Branch Manager , Abuljadayel Beverages Inc ,

دائما فى صالح المنظمة و لو كانت غير ذلك فيوجد مرتشين ليس لديهم ظمير ممكن يقوموا بأى فعل لصالح المنظمة

Zafar Iqbal
من قبل Zafar Iqbal , Teacher (Pak Studies) Subject Specialist , Home Tutor

دائما في صالح المنظمة.

Heba Modhish
من قبل Heba Modhish , Marketing Manager , To You Uniform

في السعودية.....أعتقد انها في صالح الجميع.......عدا الشراكات مع طرف أجنبي

Malak Maher
من قبل Malak Maher , مسئول موارد بشريه , شركة العصرية للتنمية و الاستثمار

هي صالحه لكلا الطرفين فمعرفه النظام او القانون الموضوع يحمي حقوق العامل من صاحب المنظمه ويحمي صاحب المنظمه من تكاسل العامل عن تاديه عمله واهمال المهام المكلف بها  فيوعطي المنظمه اعلي ادي للعمل ويحقق للعامل المكانه المنتظره.