العداله الأجتماعيه هل تحققها الضرائب التى تفرضها الدول على مواطنيها ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/12/13

لك التحية أ/ احمد محمد عبدالله

ما قمت بشرحه دا الحاصل وحائل دون تقدمنا .

بإختصار ... نعم .

معلش استاذ معتز غيرت توجهي صرت مع الدولة !

hamadi mohamed lemine
من قبل hamadi mohamed lemine , باحث , شؤون الشبكة العنكبوتية

لا

abdanaser alnaser
من قبل abdanaser alnaser , محاضر في كلية الأقتصاد , جامعة الفرات

هذا يعود لسياسة الدولة الضريبية والتي بموجبها تحمل مواطنيها بعض الأعباء المادية في مقابل قيامها بالمهام السيادية للدوللة والخدمات الأجتماعية والمطارح الضريبية التي تجبي منها الدولة الضرائب هي التي تحدد مدى عدالتها

نوال الجزائري
من قبل نوال الجزائري , مراقبة اجتماعية , مؤسسة تعليمية

السلام عليكم

العدالة الإجتماعية يحققها الإيمان بالعدالة الإ لهية .بمعنى  أن نظام الخضوع للضرائب و فرضها على المواطنين من قبل الدولة أبدا لا يعود نفعها عليهم أبدا أبدا أبدا. هذا هو الملاحظ .بالعكس فهذه الضرائب  بمثابة صندوق توفير لكل فارضيها .هم يفرضون ضرائب باسم نظام الدولة و لهم العائدات  .و المواطن المسكين عليه بالدعوات .

و عليه كان من الممكن أن تكون الضرائب ذات نفع رجعي على المواطنين إن طبقت بما يقتضي به النظام الضريبي لكن للأسف كما أشار  الأخ عبد الكريم و الأخ نوفل مع واقع الوطن العربي حاليا. فهيهات

amal aldrwish
من قبل amal aldrwish , محاسب , مكتب المحامي هاني أحمد القرشي بتعاون مع كالباتريك ثاونسيند

هى في دراسة وكما قال الاخوة على الورق جميلة جداااا -على الواقع لاحول ولاقوة الابالله العلى العظيم

nufall qanah
من قبل nufall qanah , محاسب ضريبي - مستشار ضريبي , مؤسسة حسين خليفة للاسشارات الضريبية

من وجهة نظر الدولة نعم . ومن وجهة نظر المواطن هناك شك

هذا الكلام في الدول العربية

الضرائب التى تفرضها  الدول العربيه على المواطنين ظالمه ويجب النظر فيها مره أخرى لانها تحقق نتيجه عكسيه فهى تاخذ ضريبه من الفقير لتعطى الغنى وصاحب النفوذ  حقوق وامتيازات غير مستحقه

فعلى سبيل المثل يتم خصم ضريبه الدخل على المرتبات من المنبع للموظف الذى يمكن ان يكون راتبه لا يكفيه مستلزمات الحياه البسيطه ولو تهرب منها الموظف سوف يحاكم ويمكن ان يحبس أيضا

اما اصحاب النفوذ والسلطان فى معظم الدول العربيه يمكنه اللجوء الى مكاتب ضريبيه كبيره للتحايل والتهرب الضربيى وبعد ان يتم التلاعب فى اموال الضرائب يمكنه اللجوء الى  مصلحه الضرائب للطعن على ما تم ربطه من اموال عليه وبعد ذلك اللجوء للمحكمه لتخفيض اموال الضرائب و بعد عده سنوات طويله فى المحاكم يتم  ربط ضريبه بمبلغ صغير بداعى ان الدوله يجب ان تشجع المستثمرين فى البلاد العربيه خوفا من هروب الاموال بالخارج

Abdelkrim TRABELSI
من قبل Abdelkrim TRABELSI , Ingénieur Projet , Zodiac

 نعم إذا كانت الضرائب تستثمر لفائدة الشعوب ولكن هيهات