كل الوظائف تطلب خبرةوبما اني تخرجت قريبا فليس عندي خبرة سؤالي هل الخبرةفعلا هي الاهم؟وهل من امثالي ليس لهم الاحقية بأن يحصلو على فرصة ليثبتو انفسهم؟

تم إضافة السؤال من قبل fatma AlBalushi
تاريخ النشر: 2013/12/12
basheer basheer
من قبل basheer basheer , Digital & social media officer , MTC Holding Group

نعم اخى الخبرة مهمة ولكن توجد ما يعرف بمداخل الخدمه وتبدا من0 خبره الى3-2 سنوات وتستطيع التقديم فيها

entry level

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

لا ليست الخبره الاهم

الاهم مدي المامك بالمعلومات الصحيحه ثم تاتي الخبره ثانيا

كثير جدا من المهندسين خبرتهم مغلوطه تماما

Abduh mohsen AL-dheleai
من قبل Abduh mohsen AL-dheleai , مدير ادارة الاستمارات النقدية , الهيئة العامة للتأمينات والمعاشات

يقول امير الشعراء احمد شوقي

وما نيل المطالب بالتمني       ...      ولكن تؤخذ الدنيا غلابا

وما استعصى على قوم منال   ...    اذا الاقدام كان لهم ركابا

اجابة الاخ السيد اسماعيل قدمت لك المختصر المفيد واجابتي وان طالت فهي لاتخرج عن اطار اجابته ولكنني اريد ان اقول كيف يمكن تحقيق ذلك من خلال تجربتي..

يجب عليك البحث عن اي فرصة عمل في مجال تخصصك واذا ما وجدتي هذه الفرصه كبداية بادري بالعمل دون ان تسألي عن الدخل الذي ستحصلين عليه لان همك الآن هو البداية فاذا حصلت عليها مارسي تخصصك بكل طاقاتك الممكنة فالمقابل الحقيقي هو الخبرة التي ستكسبيها من هذا العمل حاولي تطبيق اصول المهنة كما درستيها في الجامعة ومارسي عملك كباحث وليس كموظف وخذي في الاعتبار ان تمارسين عملك وظيفيا كما هو مطلوب منك مع الربط بينه وبين مايجب ان يكون عليه الوضع مهنيا فأذا ماو جدتي المدخل المناسب لتقديم بعض المقترحات فيجب ان تعد بأسلوب الباحث الذي يبدأ بعرض المشكلة او نقطة الضعف وتقديم المعالجة البديلة او المقترح المناسب الذي سيحقق نتائج افضل..

لاتقارن المجهود الذي تبذليه او الذي ستحتاجين الى بذله لتنفيذ فكرة معينة  مع الدخل الذي تحصلين عليه لان هذا قد يصيبك بالاحباط ولكن كوني على يقين انك تكتسبين خبرة ومهارات سوف تحققين العائد المادي الحقيقي منها مستقبلا.. سواء في هذه الشركة او غيرها..نصيحة اخيرة :اذا حصلت على عمل في شركة ما اريد ان اقول : كلما كان الراتب الذي تحصلين عليه قليل فعليك ان تبذلين مجهود اكبر.. لماذا ؟ حتي تتمكني من الاستفادة من الممارسة المهنية في هذه الشركة في وقت اقل فالتعرف على بيئة العمل مهنيا والتعرف على اوجه القصور نقاط الضعف مهنيا ومعرفة اسبابها واثارها ودراستها  ومن ثم تقديم الافكار التي ستتمكني من الوصول اليها  لتحقيق نتائج افضل. وما ويجب تضعي في الاعتبار ان هدفك الاساسي هو اكتساب الخبرة لذلك لاتبحثين عن عمل بديل مهما كانت الاسباب التي تدفعك لذلك الا بعد ان تدركي انك استوعبتي الاطار العام للبيئة المهنية بمشاكلها استيعاب باحث فكر فيها واستعان بما تعلمه من مبادئ ونظريات واسس مهنته.. وقد تحتاجين لزيارة بعض الشركات المماثله للشركة التي تعملين فيها للتعرف على بعض المعالجات المحاسبية التي تتم بخصوص بعض العمليات المحاسبية التي لم تقتنعي بمعالجتها في شركتك..

وفي الاخير اريد ان انوه الى ان ماقلته هو من واقع تجربة شخصية فالظروف التي توفرت لي قد لا تتوفر لك وهنا اريد منك ان لا تأخذي بنص الكلام ولكن اتمنى ان تأخذي من كلامي جوهر الفكـــــــــــــرة لكيفية اكتساب الخبرة , فاذا اخذت الفكرة فأنا على يقين انك ستجدين الوسيلة الافضل لاكتساب الخبرة في وقت اقل.

hamadi mohamed lemine
من قبل hamadi mohamed lemine , باحث , شؤون الشبكة العنكبوتية

يافاطمة الخبرة فعلا هي الأهم لكن ليس كل متخرج حديثا فهو بالضرورة لا يملك الخبرة.فليبدأ البحث واكتساب الخبرة معا. والله الموفق.

ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب
من قبل ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب , محاسب , شركه بيت الكهرباء

قبل ان تسألى هذا السؤال عليكى ان تسألى نفسك اولا من اكتسب هذه الخبره كيف اكتسبها ؟هل ولد من بطن امه وهى لديه ؟ ام ماذا ؟

فى الحقيقة الخبرة مهمة ولكن ليست شرط دخول العمل ان يكون لديك الخبرة ولكن الشرط هو ان يكون لديك  المؤهلات التى تساعدك على اكتساب الخبرة فمثلا مؤهلات اللغة والحاسب والتعامل مع الاخرين والمزيد والمزيدفإذا كان لديك ما سبق فعليك ان تبحث عن أى عمل وتعتبره كتدريب لك على عملك ودراستك ولكن بالحياة العملية وهنا ستكتسب خبرة جديدة ستضاف لك وعليك ان تتعب قليلا وان تبحث عن عمل بمؤهلاتك العلمية فهى ايضا ستعطيك خبرة فى الحياة ومن هنا عندما تجد تلك الوظيفة اعمل بها وابذل جهدا حتى تتعود بالعمل تحت ضغط وصدقنى عندما تتعلم ما انت فيه يمكنك طلب زيادة ما تحصل عليه فإذا كنت مفيدا للمجال الذى تعمل به سيتم الموافقة على طلبك وان وجدت ان العمل اصبح مملا او انك تبذل جهدا كبيرا براتب لا يضاهى جهدك فعليك ان تبحث عن عمل اخر وانت بمجالك فلا تتركه حتى تحصل على غيره وفى النهاية اثول ان المؤهلات والخبرات العلمية المكتسبة هى فى الدرجة الاولى لتحصل على التقدم والخبرة وشكرا

شريف محمد نبيل محمد درويش
من قبل شريف محمد نبيل محمد درويش , Technical Office Team Leader , INERTIA Construction

للاسف اغلبية وظائف سوق العمل تطلب الخبرة . ولكن الخبرة ليست فى الاوراق ولكن الخبرة هى ان تثبت لنفسك وللاخرين انك جدير بالتعلم واكتساب الخبرات فيما حول . ولكى تحص على ذلك اجتهد ولا تضيع الوقت وحب ما تعمل حتى تعمل ما تحب . اليوم بدون غدا معك .

ليس بكل الاحوال تكون الخبرة أهم وتختلف من وظيفة لاخرى  وبالنسبة للاحقية حسب اجتهادك في البحث وتطوير وتدريب نفسك

nufall qanah
من قبل nufall qanah , محاسب ضريبي - مستشار ضريبي , مؤسسة حسين خليفة للاسشارات الضريبية

طبعا ليكي كل الحق انك تنالي فرصتك وزياده كمان

لما كنت مثلك كنت يائس فعلا . لكن مش معناتها انا ما نبحث وندور . نصيحتي . ارضي بالقليل في بداية مشوارك وتعلمي . ودائما اسالي . اليوم انتي محتاجة اصحاب الخيرة والشركات . وبكره بخبرتك الواسعه هم يحتاجوكي . الله يوفقك يارب

Mohammed A A Khawaldeh Al-khawalde
من قبل Mohammed A A Khawaldeh Al-khawalde , Operator , I work as Wireless

يا سيدتي. الخبرة شيء مهم ولكن هل شهادات الخبرة هي الاثبات على ان الانسان يمتلك خبرة ؟! فالاجابة بالطبع لا ولنسأل سؤال آخر هل الامتحان من قبل المؤسسات لاختبار شخص جيد ام لا؟! ساقوم بالاجابة من خلال تجربتي التي امتدت لفترة طويلة. من صغري وانا احب الحاسوب بل اعشقه عشقاً فاي وقت فراغ اجلس امام الكمبيةتر واتعلم شيء جديد او اراجع معلوماتي السابقة وبعد فترة طويلة من التوقف بدات الدراسة الاكاديمية ودرست التخصص الذي احببته وفي العمل بفترة بسيطة طورت على عملي لانجز عمل يحتاج الى فترة طويلة الى فترة قصيرة جدا وعندما تقاعدت من ذلك العمل . وقدمت الى مؤسسات داخل الاردن وخارج الاردن من اجل التوظيف شهادات الخبرة وعملي السابق لا يعطي اي شهادات خبرة مع اني امتلك صفات من الخبرة والمثابرة والاخلاص لاكون ذات مستوى عالي من التفوق. فالاجابات كلها منفية ولكن تجربة شخص ما في وظيفة ما يكون الاثبات على جدارة ذاك الشخص. وشكرا لمن سال مثل هذه الاسئلة القيمة.

اصحاب العمل هم من يطلبوا الخبرة لانهم يريدون بدء العمل فورا.

fatma AlBalushi
من قبل fatma AlBalushi

شكرا على مروركم واجوبتكم وانا مازلت احاول وعسى ربي يعطيني على قد تعبي