انت مدير مشروع طلب منك صاحبه تخفيض المصروفات ما هى البنود التى تنوى الاستغناء عنها وهل تبدء بنفسك لتكون قدوه

امامك بنود الصرف مثل الانتقالات و المحروقات و الضيافه

تم إضافة السؤال من قبل hazem shaaban , Group G. Manager , El Helal
تاريخ النشر: 2013/12/09

الأستغناء عن الكماليات التي لا أساس لها فهنالك أشياء لا فائدة منها وليست من الضروريات فيمكن الأستغناء عنها من ثم النظر في باقي الأمور الأخرى بداية بما لدي لتحقيق التوازن .

bassam sabbagh
من قبل bassam sabbagh , المشرف و المسؤول الفنّيّ , مديريّة صحّة اللاذقيّة-شعبة اللايشمانيا و الصّحّة البيئيّة

سأخفّض المصاريف الجانبيّة

كالسّيّارات غير الضّروريّة

و مكافآت الإدارات العليا ( دون المساس بحوافز و مكافآت العمّال )

مصاريف البروتوكول الزّائدة............و غير هذا

و طبعاً سأبدأ بنفسي ( بالمساواة طبعاً )

عزيزي من الاشياء التي ارى انها تحمل الشركات اعباء كبيرة  يجب التقليل منها او سحبها هي كالتالي:

ا- سيارات الشركة فهنالك سيارات يستخدمها الموظفون حتى في مشاويرهم الخاصة مما يتطلب محروقات ومصاريف صيانه عالية وايضآ زائدة عن ما يحتاجه المشروع فكيف لموظفين يستخدمونها بمشاويرهم الخاصة وهم يصرف لهم بدل مواصلات يختاراحدهم.

2-يوجد  في جميع المشاريع اجهزة اتصالات من موبايلي ومحمول واجهزة لاسلكية تستخدم حتى في الاتصالات الخاصة للموظفين وهي وضعت للعمل فيجب عدم استخدامها الا في اثنا عمل المشروع وفي حدود ضيقه وسحب الزائد منها لانها تكلف فواتير اتصالات باهضة.

3-لكل مشروع موظفين ومهندسين وعمال يجب تحريكهم في اضيق الحدود خصوصآ عندما تكون الشركة لديها عدة مشاريع تتطلب العمل والتنقل بينها مما يكلف الشركة مصاريف مواصلات كتذاكر الطيران والقطارات وغيرها لذلك يجب تنسيق العمل وتنظيم الوقت لتقليل مصاريف التنقل والتحرك .

4-مصاريف الضيافة واستقبال الضيوف وما يتطلب الامر مصروفات عالية وايضآ لا ننسى ما توفره بعض الشركات من وجبات لموظفيها وجميع المشروبات وليتهم يتناولونها بل تجد نصفها بالزبالة وهذا حرام اولا واهدار لمال الشركة لذلك يجب تقنين ذلك

هذه نقاط في غاية الاهمية من وجهة نظري ستوفر مالم تكن تتوقعه

حازم العمدة
من قبل حازم العمدة , منسق اداري , الشركة الكويتية لنفط الخليج

بعد دراسة كل الجوانب وجميع المصاريف ابدء بكل شئ يمكن الاستغناء عنة اولا وايجاد البديل لة في نفس الوقت الذي يحقق اقل كلفة

ورواتب الموظفين تكون اخر بند يتم دراستة

محمد صالح بن جحلان
من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة

نعم ابدء بنفسي اذا كانت المصاريف تخص الموظفين اما اذا كانت تخص امور اخرى . فذلك حسب المشروع وحجمة .

Raafat Sallam
من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.

تخفيض المصروفات يحتاج إلى ترتيب الأولويات ودراسة ميثاق المشروع جيدا

وأيضا دراسة جميع المهام وبحث أمكانية تنفيذ بعضها بالتوازي إن أمكن ذلك

أما عن البنود التي يمكن الاستغناء عنها فيها نسبية وتختلف من مشروع إلى أخر

Ahmed El sayed Abdellatif koura
من قبل Ahmed El sayed Abdellatif koura , HR&Admeninstration manager , PHARAOHS CERAMICS

اولا ساقوم بتحليل عناصر التكلفة ومن خلال ذلك سيتضح العناصر الاكثر تاثيرا وهي التي سابدا بدراسة كيفية ترشيدها وطبعا لو ان احد هذه العناصر يخصني سانفذ فورا قرار الترشيد

KHALED NAFATI KHAMIRA
من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية

هذا الأمر يحتاج الى دراسة مستوفية وهذه تتم بإعداد تقارير عن مصروفات كل الأقسام والإدارات وكذلك رواتب المستخدمين جميعا، بعد ذلك إلغاء المصاريف الزائدة والغير ضرورية حتى وإن كانت مصاريف قرطاسية زائدة او نثريات وهدايا وحتى الاعلانات يمكن تقليصها ، واعتقد ان هذا أفضل من قطع أرزاق الناس ، ولكن اذا طلب تقليص قيمة أكبر من ذلك فوجب الإستغناء عن بعض الوظائف الزائدة، أما عن مصاريف مكتبي والتنقلات فإنني سألغيها قبل ان أقطع رزق أي موظف زائد عن الحاجة.

يمكن ان يكون هذا السؤال بعيدا عن تخصصى ولكن ساحاول الاجتهاد براى شخصى يمكن ان يصيب أو يخطى

فى تلك الحاله يجب ان يتم اختيار اكفاء من المدريين والبداء فى خطه تسمى اداريا ( خطه أداره المخاطر ) وبعد الدراسه والوصول لنتيجه

سابداء بنفسى قبل فريق العمل بتنفيذ ما تم الوصول اليه من تلك الاداره

لكل مشروع مصاريف ضرورية وغير ضرورية وسيتم التعامل مع كل بند بوقتها..لا يمكنني العلم بالغيب..يمكن الاستغناء عن موظفين او مصاريف ضيافة او خدمات ترفيهية او او او....

osman abdulrahman
من قبل osman abdulrahman , مدير الموقع , المطور السوداني

لمعرفة الجواب انصحك بقراءة هذا المقال

9 طرق بسيطة لتخفيض تكاليف المشروع